您的瀏覽器不支援javascript
溫柔鄉 - 教育百科

icon詞條名稱:溫柔鄉
ㄨㄣ ㄖㄡˊ ㄒㄧㄤ wēn róu xiāng

icon icon

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wēn róu xiāng
解釋:
  1. 語出漢.伶玄《飛燕外傳》:「是夜進合德,帝大悅,以輔屬體,無所不靡,謂為溫柔鄉。」指沉緬女色時,溫柔歡悅的境地。《聊齋志異.卷九.天宮》:「遂使糟丘臺上,路入天宮;溫柔鄉中,人疑仙子。」《紅樓夢.第一回》:「如蒙發一點慈心,攜帶弟子得入紅塵,在那富貴場中溫柔鄉裡受享幾年,自當永佩洪恩,萬劫不忘也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:語出漢˙伶玄˙飛燕外傳:是夜進合德,帝大悅,以輔屬體,無所不靡,謂為溫柔鄉。指沉緬女色時,溫柔歡悅的境地。聊齋志異˙卷九˙天宮:遂使糟丘臺上,路入天宮;溫柔鄉中,人疑仙子。紅樓夢˙第一回:如蒙發一點慈心,攜帶弟子得入紅塵,在那富貴場中溫柔鄉裡受享幾年,自當永佩洪恩,萬劫不忘也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞