您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 溴 - 教育百科

詞條名稱:
ㄒㄧㄡˋ 播放 部 + 10 畫 = 13 xiù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: xiù
解釋:
  1. 化學元素。符號為Br。非金屬元素之一。屬於鹵素。深紅棕色液體,具毒性及刺激性,能腐蝕皮膚與黏膜。化學性活潑,常與大部分元素化合。可用來製造藥物、染料等。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_溴
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: xiù
解釋:
  1. [名] (bromine,Br)化學元素。原子序35。非金屬元素之一。屬於鹵素。深紅棕色液體,具毒性及刺激性,能腐蝕皮膚與黏膜。化學性活潑,常與大部分元素化合。可用來製造藥物、染料等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_溴
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Bromine
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  Br原子量79.904,原子序35,原子價1~7,以Br2狀態存在。熔點-7.25℃,沸點59.47℃,比重3.12。外觀為暗紅色、發煙液體,具有刺激性氣味。在25℃時溴可自由的溶於酒精、醚、三氯甲烷、氯仿、二硫化碳與濃鹽酸。攝入會引起腸胃病,嚴重的會導致死亡,皮膚接觸會造成灼傷,吸入蒸氣會引起呼吸道黏膜發炎。應用在金的萃取、軍用氣體、絲與纖維的漂白、製造醫藥用的溴化物、染料、石油的抗震劑、殺菌劑、防臭劑等。
資料來源: 國家教育研究院_溴
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出