您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 溶溶 - 教育百科

詞條名稱:溶溶
ㄖㄨㄥˊ ㄖㄨㄥˊ róng róng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: róng róng
解釋:
  1. 水勢盛大的樣子。南朝梁.江淹〈哀千里賦〉:「水則遠天相逼,浮雲共色,茫茫無底,溶溶不測。」唐.杜牧〈阿房宮賦〉:「二川溶溶,流入宮牆。」寬廣的樣子。《楚辭.劉向.九歎.愍命》:「心溶溶其不可量兮,情澹澹其若淵。」盛多的樣子。唐.皇甫湜〈吉州刺史廳壁記〉:「瑞露溶溶,降味公松。」清.洪昇《長生殿.第三二齣》:「淚珠兒溶溶滿觴,怕添不下半滴葡萄釀。」明淨且潔白的樣子。唐.許渾〈冬日宣城開元寺贈元孚上人〉詩:「林疏霜摵摵,波靜月溶溶。」暖和。宋.晏殊〈採桑子.陽和二月芳菲遍〉詞:「陽和二月芳菲遍,暖景溶溶。」宋.蘇軾〈哨遍.睡起畫堂〉詞:「初雨歇,洗出碧羅天,正溶溶養花天氣。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出