您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 滑石 - 教育百科

詞條名稱:滑石
ㄏㄨㄚˊ ㄕˊ huá shí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: huá shí
解釋:
  1. 一種含水鎂的矽酸鹽。屬斜方晶系,蛇紋石類,呈葉狀、粒狀或塊狀。質地軟,純淨者呈白、灰、淡綠色。因有潤滑感,可製爽身粉、面粉等潤滑劑,亦可做石筆及印章的材料,又可做藥用。本省多產在花東一帶山區。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_滑石
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
滑石的晶體多呈板狀或假六方體的外形,但相當罕見,在自然界中多數以鱗片狀、塊狀或粒狀集合體產出,其中塊狀滑石又稱為皂石(Soapstone)。 滑石的質地相當柔軟,摩氏硬度只有 1,一般具有油脂感或滑膩感,而其片狀集合體可彎曲,但沒有彈性,而且韌性也很差。質純者為白色,常因含有雜質而呈淡黃、淡褐、綠等顏色。 滑石主要是由含鎂量較多的矽酸鹽類礦物經熱水蝕變或交代換質作用而形成,它經常被作為玉雕的原料,尤其在中國歷代的古物或飾品中,有許多是由滑石雕刻製作而成。
知識 1:
絕緣性
資料來源:國立自然科學博物館_滑石
國內產地: 滑石分佈甚廣,北自蘇澳南至花蓮瑞穗,主要伴隨在蛇紋岩或綠色岩出現
國外產地: 美國的Vermont、Massachusetts、New York、Pennsylvania等州
學域-大分類: 地質-岩礦類
礦物分類: 矽酸鹽
紀錄類別: 礦物知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw
簡介:
滑石(Talc) 滑石屬矽酸鹽礦物。形成於超基性火成岩及白雲岩的蝕變作用中。為薄板狀晶體,外觀上常呈現塊狀、緻密狀、葉片狀、纖維狀等。其顏色有淺綠到深綠色亦有淺棕色及白色,條痕為白色。滑石屬半透明礦物,常具有珍珠光澤。摸起來有油脂感。
知識 2:
"滑石   滑石(Talc)   滑石屬矽酸鹽礦物。形成於超基性火成岩及白雲岩的蝕變作用中。為薄板狀晶體,外觀上常呈現塊狀、緻密狀、葉片狀、纖維狀等。其顏色有淺綠到深綠色亦有淺棕色及白色,條痕為白色。滑石屬半透明礦物,常具有珍珠光澤。摸起來有油脂感。 "
資料來源:國立自然科學博物館_滑石
學域-大分類: 地質-岩礦類
岩石分類: 變質岩
紀錄類別: 變質岩知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Talc
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  3MgO‧4SiO2‧H2O,一種水合矽酸鎂鹽,具柔軟、滑潤感,白色到灰色,非常精細,沒有氣味,可溶於水、低溫酸或強鹼中。純化的滑石用作撒粉料,過濾材料,造紙、橡膠、肥皂的填充料,電和熱的絕緣體,顏料、化粧品,醫藥粉劑的填料等。
資料來源: 國家教育研究院_滑石
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出