您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 滕元發 - 教育百科

詞條名稱:滕元發

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 陳章鍚
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  滕元發(1020~1090)初名甫,字元發,後改字為名,而字達道;北宋東陽人。個性豪雋慷慨,不拘小節。九歲能賦詩,范仲淹見元發而大感驚奇;舉進士,授大理評事,通判湖州。杭州太守孫沔嘆為奇才,後必為賢將,遂傳授他治劇守邊的方略。歷任開封府推官、鹽鐵戶部判官。神宗即位後,召問治亂之道,他強調朋黨會害政,說:「譬之草木,綢繆相附者必蔓草,非松柏也。朝廷無朋黨,雖中主可以濟;不然,雖上聖亦殆。」時謂名言。進知制誥,知諫院,河北大地震時,獲任安撫使,安頓災民重整家園,並督察盜賊,著有績效。除翰林學士,知開封府,論朝政,解答疑問,忠誠直言,毫無嫌隙,頗受信任。後因屢次進言王安石新法害民,適妻黨犯法,遭貶官知池州,並屢改為安川、筠州、湖州。哲宗即位後,知蘇州、揚州,再知鄆州;值學生糧食不足,而人民有爭奪公田二十年不決的訟案,他以為:「學無食而以良田飽頑民乎?」乃斷為學田,絕其訴訟;其時淮南、京東鬧饑荒,他賑濟流民,全活數萬人。後遷官真定、太原府,治邊凜然,威行西北,號稱名帥。卒年七十一歲,贈左銀青光祿大夫,諡章敏。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出