您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 滿面春風 - 教育百科
滿
ˇ
ˋ
mǎn miàn chūn fēng
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: mǎn miàn chūn fēng
解釋:
  1. 形容滿臉笑容、心情喜悅。
    【例】最近他升官了,所以整日滿面春風的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_滿面春風
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 愁眉苦臉
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: mǎn miàn chūn fēng
解釋:
形容滿臉笑容,心情喜悅。元.王實甫《麗春堂》第一折:「氣昂昂志捲長虹,飲千鍾滿面春風。」《西遊記》第三回:「悟空滿面春風,高登寶座。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_滿面春風
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: mǎn miàn chūn fēng
釋義:
春風吹拂滿臉上。※語或出宋.陳與義〈寓居劉倉廨中晚步過鄭倉臺上〉詩。後用「滿面春風」形容滿臉笑容,心情喜悅,或得意的情狀。
典源:
※宋.陳與義〈寓居劉倉廨中晚步過鄭倉臺上〉詩(據《宋詩鈔.簡齋詩鈔》引)紗巾竹杖過荒陂1>,滿面春風二月時。世事紛紛人易老,春陰漠漠絮飛遲。士衡去國三間屋,子美登臺七字詩。草遶天西青不盡,故園歸計入支頤。 〔注解〕 (1) 荒陂:荒涼的山坡。陂,音ㄆ|ˊ,山坡。
典故說明:
春風是一年之中最為和煦的風,不冷不熱,吹拂在臉上令人舒暢,所以笑容堆滿臉,這應當就是「滿面春風」這句成語的由來。古人詩句常引用這種情境,例如《全宋詩》中載錄了一首釋志南和尚的詩:「古木陰中繫短篷,杖藜扶我過橋東。沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風。」春天來臨了,和風輕拂臉上,是何等愉悅!至於使用「滿面春風」一詞,則可從宋代陳與義的〈寓居劉倉廨中晚步過鄭倉臺上〉詩中看見,詩一開頭就說:「紗巾竹杖過荒陂,滿面春風二月時。」描述詩人在滿面春風的二月,外出散步的感受。陳與義用的是「滿面春風」的原義,後來這句成語多用來形容滿面笑容,心情喜悅或得意的情狀。有時也會和「一團和氣」連用。
用法說明:
語義說明
形容滿臉笑容、心情喜悅。
使用類別
用在「喜悅歡樂」的表述上。
例句
  1. 最近他才剛升了官,當然整日滿面春風。
  2. 看他滿面春風的樣子,一定是有什麼喜事。
  3. 一談到家有嬌妻,他總是滿面春風,喜形於色。
  4. 大學聯考放榜後,有人滿面春風,有人垂頭喪氣,真是幾家歡樂幾家愁。
  5. 熱烈的掌聲響過以後,新郎新娘滿面春風地站到臺上,接受大家的祝福。
  6. 校慶當天,滿面春風的校長一大早就站在禮堂門口,歡迎歷屆畢業生返校參加慶祝茶會。
書證:
01.宋.陳與義〈寓居劉倉廨中晚步過鄭倉臺上〉詩:「紗巾竹杖過荒陂,滿面春風二月時。」(源)
02.宋.程節齋〈沁園春.髧彼兩髦〉詞:「滿面春風,一團和氣,發露胸中書與詩。」
03.元.王實甫《麗春堂》第一折:「得勝歸來喜笑濃,氣昂昂志捲長虹,飲千鍾滿面春風。」
04.《西遊記》第三回:「悟空滿面春風,高登寶座,將鐵棒豎在當中。」
05.《警世通言.卷三一.趙春兒重旺曹家莊》:「(曹可成)專一穿花街,串柳巷,喫風月酒,用脂粉錢,真個滿面春風,揮金如土,人都喚他做『曹獃子』。」
06.《二刻拍案驚奇》卷四:「當下史應、魏能一竟來到他家拜望了,各述來買紅花之意,送過了土宜。紀老三滿面春風,一團和氣,就置酒相待。」
07.《紅樓夢》第六回:「(鳳姐)一面說,一面抬頭要茶時,只見周瑞家的已帶了兩個人在地下站著呢,這纔忙欲起身;猶未起身時,滿面春風的問好,又嗔周瑞家的怎麼不早說。」
08.《鏡花緣》第一一回:「只見路旁走過兩個老者,都是鶴髮童顏,滿面春風,舉止大雅。」
辨識:
近義成語
春風得意,眉開眼笑,笑容滿面,笑逐顏開,喜形於色,喜笑顏開
資料來源: 教育部成語典_滿面春風
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 喜形於色、笑逐顏開、笑容可掬、怡然自得、洋洋得意 相反詞 愁眉苦臉