您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 漏網之魚 - 教育百科

詞條名稱:漏網之魚
ㄌㄡˋ ㄨㄤˇ ㄓ ㄩˊ lòu wǎng zhī yú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻僥倖逃脫的人。
    【例】上級決定嚴辦此次事件的失職人員,不許有任何漏網之魚。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_漏網之魚
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lòu wǎng zhī yú
解釋:
  1. 比喻僥倖逃避法律制裁的人。明.張景《飛丸記.第一三齣》:「著城門上盤詰火速,城外快張榜牘,分付鄉村市鎮著實捱捉,他道是漏網之魚,我視他兀上之肉。」亦比喻驚慌逃離危險的人。元.鄭廷玉《後庭花.第二折》:「他兩個忙忙如喪家之狗,急急似漏網之魚。」也作「漏網游魚」、「漏網魚」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_漏網之魚
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
從網眼中逃出去的魚,比喻僥倖逃脫法網的人。語本《史記.卷一二二.酷吏列傳.序》。後亦用「漏網之魚」比喻驚慌逃竄的人。△「破觚為圜」、「斲雕為樸」
典源:
《史記.卷一二二.酷吏列傳.序》孔子曰:「導之以政,齊之以刑,民免而無恥。導之以德,齊之以禮,有恥且格。」老氏稱:「上德不德,是以有德;下德不失德,是以無德。法令滋章,盜賊多有。」太史公曰:信哉是言也!法令者治之具,而非制治清濁之源也。昔天下之網嘗密矣,然姦偽萌起,其極也,上下相遁,至於不振。當是之時,吏治若救火揚沸,非武健嚴酷,惡能勝其任而愉快乎!言道德者,溺其職矣。故曰「聽訟,吾猶人也,必也使無訟乎」。「下士聞道大笑之」。非虛言也。漢興,破觚而為圜1>,斲雕而為朴2>,網漏於吞舟之魚3>,而吏治烝烝4>,不至於姦,黎民5>艾安6>。由是觀之,在彼不在此。 〔注解〕 (1) 破觚而為圜:削掉棱角,使它變得光滑圓潤。比喻破除嚴刑峻法,使它變得簡易。觚,音ㄍㄨ,多棱角的器物。圜,音ㄩㄢˊㄝ同「圓」。見「破觚為圜」。 (2) 斲雕而為朴:去除雕飾而變為樸實。朴,同「樸」。見「斲雕為樸」。 (3) 吞舟之魚:能吞舟的大魚。比喻犯大罪的人。見「吞舟之魚」。 (4) 烝烝:純厚寬大。 (5) 黎民:百姓、民眾。 (6) 艾安:寧息、安定。艾,音|ˋ。
典故說明:
關於如何治民,孔子曾說:「用政令和刑罰來治理人民,人民只是苟且遵行,並無自發的知恥之心。如果用道德禮教來教導人民,人民不但能夠知恥,而且能自發地改邪歸正。」老子也說:「最好的治民之道,是有德於民,即使執政者不提自己的德政,人民卻都有德行了。下等的治民之道,是有德於民,卻不斷地宣導自己的德政,深怕人民忘記,這樣人民反而沒有德行了。如果只依靠法令來治理人民,結果是法令越來越繁苛,竊盜罪犯反而越來越多。」太史公司馬遷十分同意孔子和老子的想法,他認為法令不過是為政的工具,並非澄清吏治的根本之道。漢代初年,變嚴刑峻罰為寬簡,法網疏闊的程度,甚至連能夠吞舟的大魚都可以逃脫,然而政治清明,沒有什麼作姦犯科的事情,人民的生活安定。從前的法令可以說非常嚴密,但是各種罪惡偽詐卻紛紛出現。由此可知,治民之道在於教化,而不在於法令。後來「漏網之魚」這個成語就從這裡演變而出,用於比喻僥倖逃脫法網的人,或比喻驚慌逃竄的人。
書證:
  1. 《京本通俗小說.馮玉梅團圓》:「希周道︰『承娘子志節自許,吾死亦瞑目。萬一為漏網之魚,苟延殘喘,亦誓願終身不娶,以答娘子今日之心。』」
  2. 《後庭花.第二折》:「他兩個忙忙如喪家之狗,急急似漏網之魚。」
  3. 《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「忙忙如喪家之犬,急急如漏網之魚。擔渴擔飢擔勞苦,此行誰是家鄉;叫天叫地叫祖宗,惟願不逢韃虜。正是:寧為太平犬,莫作亂離人。」
  4. 《儒林外史.第五回》:「幸得衙門後身緊靠著北城,幾個衙役,先溜到城外,用繩子把張、范二位繫了出去,換了藍布衣服、草帽、草鞋,尋一條小路,忙忙如喪家之狗,急急如漏網之魚,連夜找路回省城去了。」
  5. 《鏡花緣.第六六回》:「二來自離本國,已如漏網之魚,豈肯仍投火坑。」
參考詞語:

參考詞語︰
網漏吞舟
注音︰
ㄨㄤˇ ㄌㄡˋ ㄊㄨㄣ ㄓㄡ
漢語拼音︰
wǎng lòu tūn zhōu
釋義︰
比喻法網疏寬到犯大罪的人都能逃脫。見「漏網之魚」條。
01.南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽》:「明公作輔,寧使網漏吞舟,何緣采聽風聞,以為察察之政?」
02.明.劉若愚《酌中志.自序》:「今外則網漏吞舟,內則桃僵李代。」 

參考詞語︰
漏網游魚
注音︰
ㄌㄡˋ ㄨㄤˇ |ㄡˊ ㄩˊ
漢語拼音︰
lòu wǎng yóu yú
釋義︰
比喻慌張逃竄的人。見「漏網之魚」條。
01.《封神演義.第一四回》:「李靖望前飛走,真似失林飛鳥,漏網游魚,莫知東南西北。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻僥倖逃避法律制裁的人。明˙張景˙飛丸記˙第十三齣:著城門上盤詰火速,城外快張榜牘,分付鄉村市鎮著實捱捉,他道是漏網之魚,我視他兀上之肉。亦比喻驚慌逃離危險的人。元˙鄭廷玉˙後庭花˙第二折:他兩個忙忙如喪家之狗,急急似漏網之魚。亦作漏網游魚、漏網魚。
資料來源: 教育部成語典_漏網之魚
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出