您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 漫不經心 - 教育百科

詞條名稱:漫不經心
ㄇㄢˋ ㄅㄨˋ ㄐㄧㄥ ㄒㄧㄣ màn bù jīng xīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: màn bù jīng xīn
解釋:
  1. 毫不留意。
    【例】做事漫不經心是很容易出錯的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_漫不經心
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】聚精會神、全神貫注
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: màn bù jīng xīn
解釋:
  1. 毫不留意。《三俠五義.第六九回》:「往往有那不讀書的人,以為先生的飯食隨便俱可,漫不經心的很多。那似這秦員外拿著先生當天神敬的一般。」也作「漫不經意」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_漫不經心
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: màn bù jīng xīn
釋義:
「漫不經心」的「心」典源作「意」,「心」與「意」意同。是隨隨便便,不加留意的意思。語本宋.陳亮〈與徐大諫書〉。△「漠不關心」
典源:
宋.陳亮〈與徐大諫書〉(據《龍川文集.卷一九》引)今也不然,獨亮自以生長明公之里中,又嘗拜伏門下,不可謂無一日之雅,則於明公之舉動,烏能漫不經意於其間?於是而有言焉,非特以行其義也,亦分也。
典故說明:
「漫不經心」的「漫」,是散漫、隨便的意思。對於一件事如果隨隨便便散漫以待,自然對這件事就絲毫不會留意。宋.陳亮〈與徐大諫書〉中,陳亮因為自己跟徐彥才有一面之交,對徐彥才的事,自認為不能漫不經意,毫不關心,所以寫了這封諫書給他。後來「漫不經心」這句成語就從這裡演變而出,用來表示馬馬虎虎,不加留意。
書證:
  1. 《湧幢小品.卷三.存問》:「近見使者至城外,僅主家周旋,有司漫不經心。」
  2. 《三俠五義.第六九回》:「往往有那不讀書的人,以為先生的飯食隨便俱可,漫不經心的很多。」
  3. 《兩般秋雨盦隨筆.卷五.識字》:「讀書必須識字。今人口習授受,漫不經心,《說文》、《玉篇》等書,束之高閣矣。」
  4. 《消寒詩話》:「此詩吾輩所曾見者,而漫不經心,故書之以自警。」
辨識:
近義:
心不在焉,不以為意,掉以輕心,無關痛癢,漠不關心
反義:
全神貫注,專心致志,聚精會神
辨似:
形音辨誤 漫,音ㄇㄢˋ。散漫。不可寫作「慢」。
同 「漫不經心」及「漠不關心」都有不放在心上的意思。
異 「漫不經心」側重於做事馬虎隨便;「漠不關心」側重於態度冷淡漠視。
漫不經心 漠不關心 辨似例句
他唱著歌,~地開著車。
小明是自私的人,凡事只想到自己,對旁人都~。


參考詞語:

參考詞語︰
漫不經意
注音︰
ㄇㄢˋ ㄅㄨˋ ㄐ|ㄥ |ˋ
漢語拼音︰
màn bù jīng yì
釋義︰
即「漫不經心」。見「漫不經心」條。
01.宋.陳亮〈與徐大諫書〉:「獨亮自以生長明公之里中,又嘗拜伏門下,不可謂無一日之雅,則於明公之舉動,烏能漫不經意於其間?」(源) 

參考詞語︰
漫不加意
注音︰
ㄇㄢˋ ㄅㄨˋ ㄐ|ㄚ |ˋ
漢語拼音︰
màn bù jiā yì
釋義︰
猶「漫不經心」。見「漫不經心」條。
01.宋.黃榦〈南康軍新修白鹿書院記〉:「苟徒資口腹,媒利祿,而治心修身,漫不加意,則既失崇尚教育之旨,覽觀山川之勝,周旋堂宇之盛,於心安乎?」
02.明.劉若愚《酌中志.卷一六.內臣職掌紀聞》:「至七年春,今上大婚禮成,藩邸殿宇,及陳設器具,俱塗飾草率,皆李永貞貪其侵冒,包工了事,漫不加意之所致也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:毫不留意。三俠五義˙第六十九回:往往有那不讀書的人,以為先生的飯食隨便俱可,漫不經心的很多。那似這秦員外拿著先生當天神敬的一般。亦作漫不經意。
資料來源: 教育部成語典_漫不經心
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 漫不經心
詞條來源: 教育部客家語辭典_漫不經心
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 兩光散仙散形懵仙 相關客家語 漫不經心
相似詞 不以為意﹑漠不關心﹑痛癢無關 相反詞 聚精會神﹑專心致志