您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 潤滑 - 教育百科

詞條名稱:潤滑
ㄖㄨㄣˋ ㄏㄨㄚˊ rùn huá

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 在機械的軸與軸承、滑塊與導路等處加入油脂或粉劑,以減少摩擦。
    【例】加機油潤滑一下,能使機器運轉更加順利。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rùn huá
解釋:
  1. 潤澤光滑。《淮南子.原道》:「夫水所以能成其至德於天下者,以其淖溺潤滑也。」機械中直接接觸而有相對運動之機件間,如軸與軸承,滑塊與導路等,加入油、脂或粉劑,以減少摩擦,稱為「潤滑」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: lubrication
作者: 周榮華
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  物質與物質接觸時,由於接觸面的特性(例如表面的粗糙程度、界面力等),會使接觸面產生一種抵抗彼此相對運動的摩擦力,造成能量的損失;而潤滑即是以添加潤滑物質使摩擦力減少的方法;例如在機械軸承中加入牛油,摩托車加機油,腳踏車上油等均有潤滑的功能。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出