您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 澤柳事件 (日本) - 教育百科

詞條名稱:澤柳事件 (日本)

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 林如章
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  澤柳事件是日本在一九一三年七月至一九一四年一月間,於京都帝國大學總長(戰前日本的帝國大學校長稱為「總長」,迨至今日京都大學、東京大學的校長仍稱「總長」)澤柳政太郎與該帝大法科大學教授團間,為教授任免所引發的抗爭事件。一九一三年五月,日本因行政重整,進行文部省人事異動,官派澤柳政太郎由東北帝國大學總長轉任京都帝國大學總長。在就任二個月後的七月十二日,澤柳片面以學問及人格上不適任帝大教授為由,要求醫學院天谷千松,理工學院吉田彥六郎、橫堀治三郎、三輪恆一郎、松岡範為馳、吉川龜太郎,及文學院谷本富等七位教授,提出辭呈,八月五日發布此七位教授的免職令。而後,澤柳任命理工科大學松本均教授等三人,升西田幾太郎為教授,且由外部提拔小西重直、藤井健次郎等人接任,又宣稱此人事異動非受官權的干涉或輿論所迫,乃是因教授人事應有新陳代謝而進行的。
  另一方面,七月十三日法科大學決議教授的任免應事先經教授會的同意,並在八月二日提出法科大學教授副教授全體連署的意見文書向總長抗議。澤柳總長於十月二十九日提出答辯文書-依現行制度,教授任免不需徵求教授團的同意。然而法科大學方面主張依帝國大學官制規定,總長雖有具狀權,但具狀前徵求教授會同意也並不違法,因此在十二月十日再提出辯駁文書,同時向文部大臣申訴請求裁決。雙方雖都認同教授人事新陳代謝的必要性,卻對現行制度如何運作的看法各持己見。次年一月,法科大學教授副教授團公布了「大學教授罷免案的交涉始末」,使得事件更為擴大,經多次商談後,雖有解決跡象,但總長方面卻取消前言,促使法科大學方面態度更趨強硬,並聯合提出辭呈。結果引發法科大學學生大會決議與教授同進退,演變成全校性的抗爭事件,且帝大各分科大學聯合委員會也組織起來,事態愈演愈烈。因此文部大臣於一月十七日請法科大學校長等三位教授到東京說明,並會見當事者七位教授。另一方面,請東京帝國大學法科大學教授穗積陣重、富井政章兩人調停,與教授團會談。
  一月二十四日,穗積、富井、法科大教授團、文部大臣奧田義人、澤柳總長等人達成協議,發表「教授的任免,在職權的應用上,總長與教授會『協定』不但無妨,且為『妥當』」等見解;「協定」一辭與「經由同意」為同義詞一點,得到共識,並簽下備忘錄。抗爭事件終告結束,而澤柳總長於四月二十八日引咎辭職,結束教育行政官的生涯。澤柳事件可說是日本大學自治形成史上畫時代的事件,從此以後,大學校長的校內直選制,漸漸地付諸實現。
資料來源: 國家教育研究院_澤柳事件 (日本)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出