您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 濫竽充數 - 教育百科

詞條名稱:濫竽充數
ㄌㄢˋ ㄩˊ ㄔㄨㄥ ㄕㄨˋ làn yú chōng shù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: làn yú chōng shù
解釋:
  1. 齊宣王喜歡聽吹竽之聲,每次都要三百人合奏,南郭先生不會吹竽,混在樂隊中充數。宣王死後,湣王繼位,喜愛獨奏,南郭先生只好逃走。比喻沒有真才實學的人,混在行家之間充數;或比喻假貨劣品混在真品中。也用於自謙,比喻自己才德不足。典出《韓非子.內儲說上》。
    【例】我們這個團隊成員個個都是精英,絕無濫竽充數的人。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_濫竽充數
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】魚目混珠
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: làn yú chōng shù
解釋:
  1. 戰國時,齊宣王喜聽吹竽之聲,且每次都三百人一起吹。其中有位南郭處士,不會吹竽,但卻混雜其中,濫充吹竽的樣子,享受很好的待遇。宣王死後,湣王繼位,他喜歡聽一個人吹竽,要吹竽者逐一吹給他聽。南郭先生衹好逃走了。典出《韓非子.內儲說上》。比喻沒有真才實學的人,混在行家中充數;或比喻以不好的東西冒充場面;有時也用於自謙之辭。《兒女英雄傳.第三五回》:「若只靠著才氣,摭些陳言,便不好濫竽充數了。」《官話指南.卷四.官話問答》:「我這不過是僥倖,實在是自愧無才,濫竽充數就是了!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_濫竽充數
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: làn yú chōng shù
釋義:
竽,古代一種吹奏樂器。「濫竽充數」意謂不會吹竽的人,混雜於眾多樂工中湊數。典出《韓非子.內儲說上》。後用「濫竽充數」比喻沒有真才實學的人,混在行家中充數。亦用於比喻拿不好的東西充場面。亦用於自謙,比喻自己才德不足。△「魚目混珠」
典源:
《韓非子.內儲說上》齊宣王1>使人吹竽2>,必三百人。南郭處士3>請為王吹竽,宣王說4>之,廩食5>以數百人。宣王死,湣王6>立。好一一聽之,處士逃。一曰,韓昭侯曰:「吹竽者眾,吾無以知其善者。」田嚴對曰:「一一而聽之。」 〔注解〕(1) 齊宣王:名辟疆(?∼西元前324)。戰國時齊國國君,威王之子。在位十九年,卒諡宣。(2) 竽:音ㄩˊ,樂器名。古代一種吹奏樂器,形似笙而較大,三十六管,後減至二十三管。(3) 南郭處士:姓名、生卒年不詳。因家住南郭,故以為姓。處士,泛指無官職的讀書人。處,音ㄔㄨˇ。(4) 說:音ㄩㄝˋ,「悅」的本字,喜悅。(5) 廩食:官府發給的糧食。廩,音ㄌ|ㄣˇ。(6) 湣王:名地。戰國時齊國國君,宣王之子,生卒年不詳。燕國名將樂毅攻入齊國都城,湣王逃至莒城被殺。在位四十年。
典故說明:
《韓非子.內儲說上》中有一則故事:戰國時,齊宣王喜歡聽竽的合奏,所以每次都要三百多個樂工一同演奏。有位南郭先生,雖然不會吹竽,但因為知道齊宣王的這個嗜好,便請求齊宣王讓自己參加這個樂隊,宣王也很高興地答應了。每當眾多樂工一起合奏的時候,南郭先生就混在數百人的吹竽隊伍中,有模有樣地裝出吹奏的樣子,沒人發現真相,他也因此能獲得很好的待遇。宣王死後,湣王繼位,湣王雖然也喜歡竽的吹奏聲,但他喜歡的卻是獨奏,所以命樂工一個個輪流表演。南郭先生得到了這個消息,知道再也無法蒙混過關,只好逃出宮去。後來這個故事被濃縮成「濫竽充數」一語,用來比喻沒有真才實學的人,卻混在行家中充數,或比喻拿不好的東西充場面。有時也用來當成自謙之辭,比喻自己才德不足。
書證:
  1. 《兒女英雄傳.第三五回》:「方今朝廷正在整飭文風,自然要向清真雅正一路拔取真才。若只靠著才氣,摭些陳言,便不好濫竽充數了。」
  2. 《官話指南.卷四.官話問答》:「我這不過是僥倖,實在是自愧無才,濫竽充數就是了!」
  3. 《清朝文獻通考.卷七八.職官考.官制.五十年》:「滿員出缺甚多,除簡擢數人外,餘竟無員可補。與其濫竽充數,毋寧核實酌裁。」
辨識:
近義:
備位充數,魚目混珠
反義:
名副其實,名副其實,貨真價實
辨似:
形音辨誤 竽,音ㄩˊ。古代一種吹奏樂器。不可寫作「芋」。
同 「濫竽充數」及「魚目混珠」都有試圖矇混過關的意思。
異 「濫竽充數」側重於以劣充數;「魚目混珠」側重於以假亂真。
濫竽充數 魚目混珠 辨似例句
這些繪作水準根本不夠,也敢~來參展!
這些地攤上賣的古董難免~,你可要睜大眼睛,別上當了!


參考詞語:

參考詞語︰
濫廁其間
注音︰
ㄌㄢˋ ㄘˋ ㄑ|ˊ ㄐ|ㄢ
漢語拼音︰
làn cì qí jiān
釋義︰
濫竽充數,置身其間。見「濫竽充數」條。
01.明.歸有光〈方御史壽序〉:「時崑之士同舉者七人,而予亦濫廁其間。」 


辭典附錄:
修訂本參考資料:戰國時,齊宣王喜聽吹竽之聲,且每次都三百人一起吹。其中有位南郭處士,不會吹竽,但卻混雜其中,濫充吹竽的樣子,享受很好的待遇。宣王死後,湣王繼位,他喜歡聽一個人吹竽,要吹竽者逐一吹給他聽。南郭先生衹好逃走了。典出韓非子˙內儲說上。比喻沒有真才實學的人,混在行家中充數;或比喻以不好的東西冒充場面;有時也用於自謙之辭。兒女英雄傳˙第三十五回:若只靠著才氣,摭些陳言,便不好濫竽充數了。官話指南˙卷四˙官話問答:我這不過是僥倖,實在是自愧無才,濫竽充數就是了!
資料來源: 教育部成語典_濫竽充數
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 碌碌無為、湊數其間、魚目混珠 相反詞 出類拔萃