您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 火眼金睛 - 教育百科

詞條名稱:火眼金睛
ㄏㄨㄛˇ ㄧㄢˇ ㄐㄧㄣ ㄐㄧㄥ huǒ yǎn jīn jīng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 本指《西遊記》中孫悟空在老君煉丹爐裡練就的一雙識別妖魔鬼怪的眼睛。後比喻深具洞察真偽善惡的眼力。用以形容目光犀利,洞察一切。
    【例】他天生一雙火眼金睛,鑑定珠寶古玩的真偽良窳,從未看走眼。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: huǒ yǎn jīn jīng
解釋:
  1. 本指小說中能識別妖魔鬼怪的眼睛。《西遊記.第一八回》:「看見行者咨牙倈嘴,火眼金睛,磕頭毛臉,就是個活雷公相似。」後比喻深具洞察力,能分辨真偽的眼睛。如:「他憑著一雙經驗練就出來的火眼金睛,上山下海,從未出過差錯。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指小說中能識別妖魔鬼怪的眼睛。西遊記˙第十八回:看見行者咨牙嘴,火眼金睛,磕頭毛臉,就是個活雷公相似。後比喻深具洞察力,能分辨真偽的眼睛。如:他憑著一雙經驗練就出來的火眼金睛,上山下海,從未出過差錯。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出