您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 為生民立命 - 教育百科

詞條名稱:為生民立命

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 傅元龍
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  〔張子全書‧近思錄拾遺〕載有張橫渠四大抱負之一,「為生民立命」,揭示人的責任,在建立人類可久可長之道德性命,以延續宇宙生生不息的生命。其涵義為:
  1.生民的意義:概括而言,生民即是人民,但仔細剖析,生民與人民有二點不同:(1)〔易‧繫辭〕:「生生之謂易。」「生」有相繼不絕之意,故「生民」有延續性;(2)〔荀子‧致士〕:「生民欲寬。」注:「生民謂以德教養民也。」故生民有以道德培養人性之意。
  2.命的意義:張載說:「窮理盡性則性天德,命天理,氣之不可變者,獨死生修夭而已。故論死生則曰有命,以言其氣也,語富貴則曰在天,以言其理也。」(〔誠明篇〕)張子所說之「命」有二義:一為生命:指生死、富貴、夭壽,屬生物性、局限性之命。二為性命:即「窮理盡性以至於命」之意,凡能窮究宇宙之理(天理),發揮人類原有之善良本性(天德),並以「理」與「性」溶入生命體中即是性命。故性命屬精神性及永恆性 ,「為生民立命」所稱之「命」,雖兼含二義,但以性命為主。
  3.如何為生民立命,其法為(1)心體萬物:張載說:「生有先後,所以為天序,小大高下,相並而相形焉,是為天秩。天之生物也有序,物之既形也有序。」(〔動物篇〕)宇宙萬物依其得天理之程度有先後之次序,即人--動物--植物--礦物。依天序下層物固應供給上層物生命之需,但上層物亦不可濫取濫用,破壞自然界之供應系統。尤其是居最上層之人類,更應心體萬物,民胞物與,以延續生生不息的生命。(2)窮理盡性:張載認為人類建立道德性命有二條途徑:「自明誠,由窮理而盡性也;自誠明,由盡性而窮理也。」(〔誠明篇〕)人要先明天理,然後誠於天理,以實踐道德行為。若先誠於心,使天賦之善性油然而生,自然通達天理。如張子所說:「不窮理盡性即是戕賊,不可至於命者,止能保全天所稟賦本分者。」(〔易說篇〕)在張子看來,能窮理盡性始可超越生命的偶有性,穿過時空的局限性,而與宇宙同存。
資料來源: 國家教育研究院_為生民立命
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出