您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 烏龜 - 教育百科

詞條名稱:烏龜
ㄨ ㄍㄨㄟ wū guī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 泛稱爬蟲綱龜科的動物。身體呈扁形,背部有黑褐色的橢圓形硬殼。殼上有花紋,頭尾及四肢皆可縮入甲殼內。趾有蹼,能游泳。生長在湖泊、河川中,以雜草、小動物為食。甲殼可入藥。
【例】烏龜在中國是長壽的象徵。 △王八、元緒

2. 比喻遇事逃避、沒有擔當的人。
【例】若只知逃避,不敢正視問題,便成了縮頭烏龜。

3. 指妻子有外遇的人。
【例】妻子在外的行為不檢點,讓他做了烏龜。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wū guī
解釋:
  1. 動物名。身體呈扁形,背部有長圓形硬殼,黑褐色。有花紋,頭尾及四肢皆可縮入甲殼內。趾有蹼,能游泳,生長在湖泊、河川中,以雜草、小動物為食。甲殼可以入藥。也稱為「王八」、「元緒」。罵人的話。指妻子有外遇的人,亦指辦事不力、沒有擔當的人。如:「縮頭烏龜」。《文明小史.第一二回》:「你們這些瞎眼的烏龜,還不替我睜開眼睛看看箱子上的封條,可是我們制臺大人的不是?」稱妓院的男主人或男僕。《初刻拍案驚奇.卷二》:「你不懂,但凡娼家烏龜,必是性狠的。你妹子既來歷不明,他家必緊防漏洩。」《負曝閑談.第一三回》:「正待開言,樓下烏龜一疊連聲的喊著客人來。」也稱為「八老」、「王八」、「忘八」。
相似詞: 王八 忘八
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: oo-ku
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 爬蟲類動物。身體呈扁平形,背部有長圓形的硬殼,黑褐色,有花紋,頭尾和四肢都可以縮入甲殼裡面。腳趾有蹼,能游泳,生長在湖泊、河川中,多吃雜草和小動物。它的甲殼還可以用來入藥。
同義詞:
音讀: oo-kui
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 妓女戶的老闆。
    例如:伊明明是一个烏龜,閣假高尚。 I bîng-bîng sī tsi̍t ê oo-kui, koh ké ko-sióng. (他明明就是妓女戶的老闆,還要假裝清高。)
  2. [名] 對妻子外遇的男人的一種譏稱。
    例如:某討契兄,予伊做烏龜。 In bóo thó-khè-hiann, hōo i tsò oo-kui. (他妻子討漢子,讓他戴了綠帽。)
  3. [名] 稱讓妻女賣淫,而自己坐收其利者。
    例如:彼个烏龜真正有夠袂見笑。 Hit ê oo-kui tsin-tsiànn ū-kàu bē-kiàn-siàu. (那個讓妻女賣淫自己享利的人,真的很不要臉。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。