您的瀏覽器不支援javascript
焉 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 11
部首外筆畫: 7
注音: ㄧㄢ
解釋:
(1)代名詞。用以表示指示,相當於「之」、「彼」、「這裡」。如:「心不在焉」。
(2)豈、如何。如:「塞翁失馬,焉知非福。」
(3)語助詞。置於句末,表示肯定的語氣。相當於「也」、「矣」、「呢」。如:「寒暑易節,始一反焉。」
(4)詞綴。用於形容詞或副詞之後,表示狀態,相當於「然」、「樣子」。如:「忽焉」、「休休焉」、「戚戚焉」。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 11
注音:
解釋:

1. 代詞:(1) 表示指示,相當於「之」、「彼」、「這裡」。
【例】心不在焉 (2) 表示疑問,相當於「何」、「哪裡」、「什麼」。
【例】焉得諼草,言樹之背。(《詩經.衛風.伯兮》)

2. 合義詞。相當於「於是」、「於此」、「於之」。
【例】制,巖邑也,虢叔死焉。(《左傳.隱公元年》)

3. 豈、如何。
【例】塞翁失馬,焉知非福。

4. 助詞。置於句末,表示肯定的語氣。相當於「也」、「矣」、「呢」。
【例】寒暑易節,始一反焉。(《列子.湯問》)

5. 詞綴。用於形容詞或副詞之後,表示狀態,相當於「然」、「樣子」。
【例】忽焉、休休焉、戚戚焉

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 11
注音:
漢語拼音: yān
解釋:
  1. [代] 指示代名詞,之、彼、這裡。如:「心不在焉」。《論語.衛靈公》:「眾好之,必察焉。」
  2. [代] 疑問代名詞。《列子.湯問》:「以君之力,曾不能損魁父之丘?如太行王屋何?且焉置土石?」
  3. [副] 豈、如何。如:「塞翁失馬,焉知非福。」《論語.先進》:「未能事人,焉能事鬼。」《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「且夫齊楚之事又焉足道邪!」
  4. [介] 相當於「於」。《孟子.盡心上》:「人莫大焉亡親戚君臣上下,以其小者信其大者,奚可哉?」
  5. [連] 承接上文,以表示後果。相當於「乃」、「就」。《墨子.兼愛上》:「必知亂之所自起,焉能治之。」
  6. [助] 語氣詞,置句末:(1) 表示肯定。相當於「也」、「矣」。唐.柳宗元〈封建論〉:「夫假物者必爭,爭而不已,必就其能斷曲直者而聽命焉。」(2) 表示疑問。相當於「耶」、「呢」。《史記.卷六一.伯夷傳》:「及夏之時,有卞隨、務光者,此何以稱焉?」(3) 表示感嘆。相當於「啊」。《史記.卷一○二.張釋之傳》:「使其中無可欲者,雖無石椁,又何戚焉!」
  7. [助] 表示狀態,用於形容詞或副詞詞尾。相當於「然」、「樣子」。如:「與我心有戚戚焉。」《書經.秦誓》:「其心休休焉,其如有容。」《論語.子罕》:「瞻之在前,忽焉在後。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習