您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 無因次參數 - 教育百科

詞條名稱:無因次參數

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: dimensionless parameter
作者: 謝爾昌
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  當我們以某一物理現象為研究對象時,有關的變數通常是有因次變數。例如我們想要研究把一個球擺在以速度 V 流動的流體內時所遭遇到阻力時,有關的(有因次)變數就會有阻力 F、密度ρ、直徑D、絕對黏度μ、速度V等五個。如果我們以M代表質量之因次;L代表長度之因次;T代表時間之因次;θ代表溫度之因次;並且約定以代表某一變數之符號加以大括弧者來代表該數之因次則
  
  至於兩個或兩個以上的(有因次)變數相乘得來的乘積的因次則成為各(有因次)變數的因次的乘積。例如密度ρ與速度V的乘積ρV的因次為
  
  至此我們就可以明確地對於無因次參數定義如下。無因次參數即為兩個或兩個以上的(有因次)變數的乘積當中,其因次為M0L0T0θ0者。
  就上述約有因次變數而言,它們的乘積當中即可有ρV2D2,ρVD/μ等兩個無因次參數。凡以較複雜的物理現象為研究對象而有眾多有因次變數時,我們通常把它們整理成為數目較少的無因次參數以便進行實驗。無因次參數通常各有各的名稱,例如 F/ρV2D2做阻力係數,而ρVD/μ則稱為雷諾數。
資料來源: 國家教育研究院_無因次參數
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出