您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 無孔不入 - 教育百科

詞條名稱:無孔不入
ㄨˊ ㄎㄨㄥˇ ㄅㄨˋ ㄖㄨˋ wú kǒng bù rù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 無所不到,比喻利用一切的機會。
    【例】病菌是無孔不入的,平日須多注意飲食、環境衛生。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wú kǒng bù rù
解釋:
  1. 無所不達。如:「病菌是無孔不入的,平日須多注意飲食衛生。」譏人善於鑽營。《官場現形記.第三五回》:「況且上海辦捐的人,鑽頭覓縫,無孔不入,設或耽擱下來,被人家弄了去,豈不是悔之不及。」
相似詞: 無遠弗屆
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
任何空隙沒有不鑽進去的。原本是無所不通達的意思。※語或出清.李鑑堂《俗語考原.無孔不入》。後用「無孔不入」譏諷人善於鑽營。
典源:
※清.李鑑堂《俗語考原.無孔不入》水銀瀉地,無孔不入。蘇東坡自言其無所不達也。今俗以喻人之善鑽營者。
典故說明:
「無孔不入」就是任何空隙沒有不鑽進去的,在清朝李鑑堂《俗語考原》記載了蘇東坡曾自喻如:「水銀瀉地,無孔不入。」以說明他無所不通達。要了解這個比喻,得從金銀的性質了解起。水銀這種物質,表面張力很大,比水的表面張力大七倍,一杯水倒在地上時會趨向成一灘水的狀態,相反水銀卻會趨向形成水銀滴,而且一遇孔隙便滾動而入,所以說「無孔不入」。這句話也可以寫成「水銀瀉地,無竅不入」,例如:清代方苞編了《正嘉四書文》一書,在卷四中收錄了歸有光的文章,其中論述到《中庸》的「喜怒哀樂之未發」,就說他讀了宋人「五子書」,融洽貫串,拿起筆寫下心得,有如「水銀瀉地,無竅不入」。後來「無孔不入」自行獨立成一句成語,原本是無所不通達的意思,後轉用以譏諷人善於鑽營,有機會就鑽。
書證:
  1. 《俗語考原.無孔不入》:「水銀瀉地,無孔不入。蘇東坡自言其無所不達也。今俗以喻人之善鑽營者。」
  2. 《官場現形記.第三五回》:「何孝先生怕過了幾天,有人打岔,事情不成功,況且上海辦捐的人,鑽頭覓縫,無孔不入,設或耽擱下來,被人家弄了去,豈不是悔之不及。」
參考詞語:

參考詞語︰
無孔不鑽
注音︰
ˊ ㄎㄨㄥˇ ㄅㄨˋ ㄗㄨㄢ
漢語拼音︰
wú kǒng bù zuān
釋義︰
猶「無孔不入」。見「無孔不入」條。
01.清.平步青《霞外攟屑.卷六.宿遷縣志》:「人情牟利,無孔不鑽。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:無所不達。如:病菌是無孔不入的,平日須多注意飲食衛生。譏人善於鑽營。官場現形記˙第三十五回:況且上海辦捐的人,鑽頭覓縫,無孔不 入,設或耽擱下來,被人家弄了去,豈不是悔之不及。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出