您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 無所可否 - 教育百科

詞條名稱:無所可否

開啟關聯 收藏


教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「不置可否」。見「不置可否」條。
典源:
此處所列為「不置可否」之典源,提供參考。 ※宋.汪藻〈尚書禮部侍郎致仕贈大中大夫衛公墓誌銘〉(據《浮溪集.卷二五》引)公諱膚敏,字商彥,少力學問。……先是,公論時政。上曰:「崇寧大觀1>以來,所以亂祖宗法者,由宰相2>持祿3>。惟恐失人主之意,故于政事無所可否,馴4>致前日之禍,自今當以為戒。」 〔注解〕 (1) 崇寧大觀:北宋徽宗的兩個年號。 (2) 宰相:古代君主的最高幕僚,為百官之長。 (3) 持祿:保住祿位,無所建樹。 (4) 馴:逐漸。
典故說明:
此處所列為「不置可否」之典故說明,提供參考。 「不置可否」就是對事情的是非對錯,不表示可或否。北宋汪藻在為尚書禮部侍郎衛膚敏所撰寫的墓誌銘中,憶及衛公生前曾向皇帝建言,直陳朝政紊亂的原因,就在於大臣們:「惟恐失人主之意,故于政事無所可否。」指眾臣為了怕違背皇帝的心意,對於任何政事都不表示意見,以致於不管對錯都放任行之,終於招致災禍。其中「無所可否」的意思,就是指沒說可以,也沒說不可以,表示沒有意見的樣子。後來「不置可否」這句成語可能就從這裡演變而出,用來形容不表示任何意見。
書證:
參考詞語:

參考詞語︰
不置可否
注音︰ㄅㄨˋ ㄓˋ ㄎㄜˇ ㄈㄡˇ
漢語拼音︰bù zhì kě fǒu


資料來源: 教育部成語典_無所可否
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出