您的瀏覽器不支援javascript
無方 - 教育百科

詞條名稱:無方
ㄨˊ ㄈㄤ wú fāng



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wú fāng
解釋:
  1. 無定例、無定規。《禮記.檀弓上》:「事親有隱無犯,左右就養無方。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.諧讔》:「夫心險如山,口壅若川,怨怒之情不一,歡謔之言無方。」無定類、無一定的方向。《孟子.離婁下》:「湯執中,立賢無方。」《金史.卷五一.選舉志一》:「前代立賢無方,如版築之士、鼓刀之叟,垂光簡策者不可勝舉。」無限、無極。《莊子.天運》:「動於無方,居於窈冥,或謂之死,或謂之生。」不得法。《穀梁傳.昭公十九年》:「就師學問無方,心志不通,身之罪也。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.鎔裁》:「立本有體,意或偏長;趨時無方,辭或繁雜。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞