您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 無氧閾值 - 教育百科

詞條名稱:無氧閾值

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Anaerobic Threshold
作者: 郭志輝
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
生理學名詞。無氧閾值又稱乳酸閾值。是無氧代謝迅速增加的作業強度(氧消耗量)。無氧代謝結果造成肌肉和血中乳酸的堆積。無氧閾值高的舞者表示較可以接受高強度有氧運動的挑戰。無氧閾值有兩種測量方法 血中乳酸測量法:利用原地跑步機和固定腳踏車測量儀器,從事逐漸增加負荷的運動,在運動中定時不斷採血,檢驗血中乳酸值,血中乳酸值急速上升的始點,則是代謝性的乳酸開始點。 呼氣代謝法:測量受試者每分鐘換氣量,並分析氣體中二氧化碳的產生量。二氧化碳和每分鐘的呼氣量到達無氧閾值之前,具有與負荷直線上升的關係。無氧閾值之後,迅速上升而成曲線,此急速上升始點則是呼氣代謝的換氣開始點。一般乳酸或呼氣始點以下的運動強度是有氧。此始點以上的運動強度為無氧。而達到無氧閾值時的最大有氧能力的50∼70% 的範圍,是有氧運動能力的指標。訓練有素的舞者,代表有氧能力的無氧閾值會提高。
資料來源: 國家教育研究院_無氧閾值
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出