您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 無法無天 - 教育百科

詞條名稱:無法無天
ㄨˊㄈㄚˇㄨˊㄊㄧㄢ wú fǎ wú tiān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wú fǎ wú tiān
解釋:
  1. 沒有法紀天理。形容人明目張膽,橫行無忌。
    【例】歹徒竟然在大白天在路上行搶,真是無法無天。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_無法無天
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wú fǎ wú tiān
解釋:
  1. 沒有法紀天理。形容人明目張膽,橫行無忌。《紅樓夢.第五八回》:「上頭能出了幾日門,你們就無法無天,眼睛裡沒了我們。」《文明小史.第一四回》:「這些人倘若叫他們到了上海,將來認得的鬼子多了,無論什麼無法無天的事都做得出,那時貽患正復無窮,如何是好?」也作「沒法沒天」。
相似詞: 胡作非為、惹事生非、肆無忌憚、違法亂紀、為非作歹
相反詞: 合情合理、循規蹈矩、安分守紀
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_無法無天
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: wú fǎ wú tiān
釋義:
沒有法紀、天理。形容人肆意妄為毫無顧忌。※語或出明.月榭主人《釵釧記.審問》。
典源:
※明.月榭主人《釵釧記.審問》苦吟從幼業儒,素守清規,父未捐官,憑媒聘下史直之女為妻。苦吟父喪,四壁一空,室如懸磬,蹉跎未娶。痛直陡起狼心,背卻前盟,立意退婚,將女碧桃改許魏氏。恐吟興訟,無詞抵飾1>,扭捏2>惡婢雲香作證,假付釵釧3>銀兩,誣陷平民,誣告枉罪,無法無天。 〔注解〕 (1) 抵飾:辯解掩飾。 (2) 扭捏:唆使。 (3) 釵釧:釵與鐲。泛指婦女的飾物。釧,音ㄔㄨㄢˋ。
典故說明:
無法,目無法紀。無天,沒有天理。「無法無天」意指沒有法紀天理。明傳奇《釵釧記》是月榭主人的作品,敘述皇甫吟家貧,岳父史直想要退婚,但是女兒史碧桃不肯,約皇甫吟相見打算資助他財物,可是被韓時忠冒名赴約騙取釵釧,致使史碧桃誤解投水自盡,史直便告皇甫吟姦殺他女兒,結果皇甫吟被判死刑。後經李若水學士重審才洗刷冤屈,並考取功名,與投水獲救的史碧桃團圓的故事。典源節錄的是皇甫吟的訴狀內容,直指史直嫌他家貧有意退婚,另將女兒許配魏氏。但是怕他提起訴訟,自己無話可說,於是要婢女雲香作偽證來誣告陷害他,不顧法紀天理,肆意妄為毫無顧忌。後來「無法無天」可能就是出自此處,形容人肆意妄為毫無顧忌。
書證:
  1. 《釵釧記.審問》:「恐吟興訟,無詞抵飾,扭捏惡婢雲香作證,假付釵釧銀兩,誣陷平民,誣告枉罪,無法無天。」
  2. 《紅樓夢.第三三回》:「你在家不讀書也罷了,怎麼又做出這些無法無天的事來。」
  3. 《紅樓夢.第八八回》:「珍大奶奶不是我說,是個老實頭,個個人都叫他養得無法無天的。」
  4. 《三俠五義.第三回》:「這金龍寺自老和尚沒後,留下這兩個徒弟無法無天,時常謀殺人命,搶掠婦女。他比殺人放火的強盜還利害呢!」
  5. 《三俠五義.第一三回》:「我想侯爺所行之事,全是無法無天的。如今臨走,還把搶來的婦人暗送入京。」
  6. 《文明小史.第一四回》:「這些人倘若叫他們到了上海,將來認得的鬼子多了,無論什麼無法無天的事都做得出,那時貽患正復無窮,如何是好?」
參考詞語:

參考詞語︰
沒法沒天
注音︰
ㄇㄟˊ ㄈㄚˇ ㄇㄟˊ ㄊ|ㄢ
漢語拼音︰
méi fǎ méi tiān
釋義︰
猶「無法無天」。見「無法無天」條。
01.《紅樓夢.第一一一回》:「你是那裡的這麼個橫強盜,這樣沒法沒天的!我偏要打這裡走!」


辭典附錄:
修訂本參考資料:沒有法紀天理。形容人明目張膽,橫行無忌。紅樓夢˙第五十八回:上頭能出了幾日門,你們就無法無天,眼睛裡沒了我們。文明小史˙第十四回:這些人倘若叫他們到了上海,將來認得的鬼子多了,無論什麼無法無天的事都做得出,那時貽患正復無窮,如何是好?亦作沒法沒天。
資料來源: 教育部成語典_無法無天
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: bû-huat-bû-thian
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [熟] 沒有法紀天理。形容人明目張膽,無所忌憚。
詞條來源: 教育部閩南語辭典_無法無天
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。