您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 煙火 - 教育百科

詞條名稱:煙火
ㄧㄢ ㄏㄨㄛˇ yān huǒ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 煮飯的炊煙和柴火。
【例】她看起來超凡脫俗,像是不食人間煙火的仙子。

2. 一種以火硝為主,並摻雜其他藥物製成的物品。燃燒時噴射出各種變幻燦爛的形狀,供遊戲觀賞之用。
【例】黑漆漆的天空,被燃燒的煙火點綴得光明燦爛。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞:
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yān huǒ
解釋:
  1. 煮飯的炊煙和柴火。《後漢書.卷一八.吳漢傳》:「於是饗士秣馬,閉營三日不出,乃多樹幡旗,使煙火不絕,夜銜枚引兵與劉尚合軍。」《五代史平話.晉史.卷下》:「今大軍去恆州咫尺,煙火相望。」人煙,人口集居的地方。《史記.卷二五.律書》:「粟至十餘錢,鳴雞吠狗,煙火萬里,可謂和樂者乎!」熟食。如:「道教稱辟穀為不食煙火。」也稱為「煙火食」。一種用火硝雜其他藥物製成的物品,燃燒時噴射出各種變幻燦爛的形狀,供遊戲觀賞之用。《老殘遊記.第二回》:「這一出之後,忽又揚起,像放那東洋煙火,一個彈子上天,隨化作千百道五色火光。」戰場上的烽火。金.元好問〈雜著〉詩九首之八:「昨日東周今日秦,咸陽煙火洛陽塵。」火警。宋.吳自牧《夢粱錄.卷七.禁城九廂坊巷》:「各廂一員小使臣注授,任其煙火盜賊,收解所屬。」禮拜神佛、祭祀祖先的香火。唐.李紳〈憶登棲霞寺峰〉詩:「香印煙火息,法堂鐘磬餘。」子嗣、後代。如:「身為獨子的他不幸亡故,張家的煙火從此中斷了。」
相似詞: 火食 焰火 烽火
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: ian-hué/ian-hé
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 一種用火硝夾雜其他藥物製成的物品,燃燒時噴射出各種變幻燦爛的形狀,可供遊戲觀賞。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出