您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 照乘珠 - 教育百科

詞條名稱:照乘珠
ㄓㄠˋ ㄕㄥˋ ㄓㄨ zhào shèng zhū

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: zhào shèng zhū
解釋:
  1. 戰國時魏惠王的寶珠。珠光能照明前後二十四輛車子。見《史記.卷四六.田敬仲完世家》。後泛指珍貴的珠寶。唐.高適〈漣上別王秀才〉詩:「何意照乘珠,忽然欲暗投。」明.張四維《雙烈記.第三五齣》:「莫因貪看中秋月,失卻盤中照乘珠。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_照乘珠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: zhào shèng zhū
辭典附錄:
修訂本參考資料:戰國時魏惠王的寶珠。珠光能照明前後二十四輛車子。見史記˙卷四十六˙田敬仲完世家。後泛指珍貴的珠寶。唐˙高適˙漣上別王秀才詩:何意照乘珠,忽然欲暗投。明˙張四維˙雙烈記˙第三十五齣:莫因貪看中秋月,失卻盤中照乘珠。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出