您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 熱力學第二定律 - 教育百科

詞條名稱:熱力學第二定律

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: second law of thermodymamics
作者: 顏正雄
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  研究熱作為不同於功的另一種能量傳遞方式的本性,它反映了熱總是從高溫傳到低溫而不能從低溫傳到高溫這一經驗事實。
  第二定律有兩種說法:沒有一種熱機可以在完成一個循環過程以後,僅僅從外界吸熱,並把這些熱流完全轉變為對外界所作的功-卡爾文(Kevin)和蒲朗克(Planck)的說法。沒有一種致冷機,在完成一循環過程後,能夠把熱流從低溫,熱庫抽到高溫熱庫去,而不需要外界對它作功-克勞秀士(Clausius)的說法。
  第二定律最好是用熵來表述。對於可逆等溫過程,在溫度為T時,系統在吸收熱量Q的過程中,熵從初態的S1變到終態的S2,熵的增加量等於系統吸收的熱量與其熱力學溫度之比:S2-S1=Q/T。
資料來源: 國家教育研究院_熱力學第二定律
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出