您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
燃料 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:燃料
ㄖㄢˊ ㄌㄧㄠˋ rán liào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 可供燃燒而釋出熱能的物質。如煤、炭、汽油、煤氣等。
    【例】露營時,我們以木炭當燃料來烹煮食物。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rán liào
解釋:
  1. 可供燃燒的物質。如煤、炭、木材、煤氣等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Fuel
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  具有相當長年限的可裂材料,可用在核反應器中產生能源,但通常只有部分原子可裂(如天然鈾等),在適當狀況下便可自己維持連鎖反應。以最普遍的核能電廠輕水式反應器燃料,為陶瓷型的UO2,裝成3/8吋直徑、長5/8吋的燃料粒(pellet),外層可塗上耐火材料,減少分裂產物的釋出。燃料通常是濃化成2~3.5%的鈾-235,而燒結的鈾氧化物可耐高溫,和金屬的反應性低。燃料粒填在鋯鋁合金護套(cladding)內,再裝在燃料棒中。數根燃料棒合成燃料束(fuel bundle),亦可包含控制棒(control rod)、管制棒(regulating rod)、安全棒(safety rod)、急停棒(scram rod)、微調棒(shim rod)等。加上支撐結構(如水平支撐的stringer)便是燃料組(fuel assembly),也稱燃料元件(fuel element)。所有燃料組加上緩和劑、中子毒物,便是反應器最重要的爐心(core)。
  其他快滋生反應器中的燃料用混合氧化物(mixed oxide, MOX)燃料,其中Pu239O2用作分裂用,U238O2為滋生用。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出