您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 燒熱 - 教育百科

詞條名稱:燒熱

開啟關聯 收藏


教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: sio-jua̍h/sio-lua̍h
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 溫暖。
  2. [形] 極為炎熱的。
    例如:天氣燒熱 thinn-khì sio-jua̍h(天氣很熱)
  3. [形] 指發燒。
    例如:頭額燒熱 thâu-hia̍h sio-jua̍h(發燒)
  4. [形] 因嫉妒或焦急而使得心裡有不舒服的感覺。
    例如:伊跋筊愈輸,心內就愈燒熱。 I pua̍h-kiáu jú su, sim-lāi tō jú sio-jua̍h. (他賭博越輸,內心越急。)
  5. [形] 因高溫灼燒、鞭打或傷口發炎時所產生的灼熱感。
    例如:我的手予燒水燙著了後,就開始燒熱起來矣。 Guá ê tshiú hōo sio-tsuí thǹg--tio̍h liáu-āu, tō khai-sí sio-jua̍h--khí-lâi--ah. (我的手被熱水燙到後,就開始熱起來了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_燒熱
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出