您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 燮理陰陽 - 教育百科

詞條名稱:燮理陰陽
ㄒㄧㄝˋ ㄌㄧˇ ㄧㄣ ㄧㄤˊ xiè lǐ yīn yáng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiè lǐ yīn yáng
解釋:
  1. 燮理,調治。陰陽,相對立的事。燮理陰陽指調和治理國家大事。《尚書.周官》:「立太師、太傅、太保,茲惟三公,論道經邦,燮理陰陽。」元.無名氏《延安府.第二折》:「俺為官的,則要調和鼎鼐,燮理陰陽。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:燮理,調治。陰陽,相對立的事。燮理陰陽指調和治理國家大事。尚書˙周官:立太師、太傅、太保,茲惟三公,論道經邦,燮理陰陽。元˙無名氏˙延安府˙第二折:俺為官的,則要調和鼎鼐,燮理陰陽。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出