您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 爍 - 教育百科

詞條名稱:
ㄕㄨㄛˋ 播放 部 + 15 畫 = 19 shuò

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
注音:
解釋:
(1)光亮的樣子。如:「閃爍」、「爍亮」、「目光爍爍」。
(2)熔化金屬。如:「爍金」。
資料來源: 教育部國語小字典_爍
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: shuò
解釋:

1. 光亮閃動的樣子。
【例】星光閃爍、目光爍爍、震古爍今

2. 銷鎔、鎔化。通「鑠」。
【例】爍石流金

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_爍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: shuò
解釋:
  1. [形] 光亮閃動的樣子。如:「燈光閃爍」、「目光爍爍」。《文明小史.第一四回》:「就這洋燈而論,晶光爍亮,已是外國人文明的證據。」
  2. [形] 炎熱。唐.柳宗元〈永州龍興寺東邱記〉:「溫風不爍,清氣自至。」
  3. [動] 銷鎔、鎔化。同「鑠」。《周禮.冬官考工記》:「爍金以為刃,凝土以為器。」漢.王充《論衡.奇怪》:「爍一鼎之銅,以灌一錢之形,不能成一鼎,明矣。」
  4. [動] 燒、灼。唐.李白〈感時留別從兄徐王延年從弟延陵〉詩:「驕陽何太赫,海水爍龍龜。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_爍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: sih
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 閃爍。火光閃動。
    例如:電火爍一下,就熄去矣。 Tiān-hué sih--tsi̍t-ē, tō sit--khì--ah. (電燈閃一下,就熄滅了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_爍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語