您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 爐火純青 - 教育百科

詞條名稱:爐火純青
ㄌㄨˊ ㄏㄨㄛˇ ㄔㄨㄣˊ ㄑㄧㄥ lú huǒ chún qīng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: lú huǒ chún qīng
解釋:
  1. 本指道家煉丹成功時,爐火火焰由紅色轉成純青色。後比喻學問、技能等達到精純完美的境地。
    【例】累積多年的經驗,他的技術已到了爐火純青的境地。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_爐火純青
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: lú huǒ chún qīng
解釋:
  1. 爐火,古時稱道家煉丹之術為「爐火」。爐火純青,指煉丹成功時,爐火火焰由紅色轉成純青色。後比喻學問、技術、功夫等到達精純完美的境地。《孽海花.第二五回》:「到了現在,可已到了爐火純青的氣候,正是弟兄們各顯身手的時期。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_爐火純青
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: lú huǒ chún qīng
釋義:
原指道家煉丹,爐火出現純青的火焰時,就煉成功了。※語或本唐.孫思邈〈四言〉詩。後用「爐火純青」比喻學問、技術、功夫等到達精純完美的境地。
典源:
※唐.孫思邈〈四言〉詩(據《全唐詩.卷八六○.孫思邈》引)取金之精,合石之液,列為夫婦,結為魂魄。一體混沌,兩精感激。河車覆載,鼎候無忒。洪鑪1>烈火,烘燄翕赫2>。煙未及黔3>,燄不假碧。如畜扶桑,若藏霹靂。 〔注解〕 (1) 鑪:同「爐」,盛火的裝置,可用於治煉、烹飪等。 (2) 翕赫:盛大的樣子。翕,音ㄒ|ˋ。 (3) 黔:音ㄑ|ㄢˊ,黑色。
典故說明:
爐火,指道家煉丹汞之術。如宋.張君房《雲笈七籤.卷一一一.青谷先生》:「常修行九息、服氣之道,後合爐火大丹,服之得道。」就是說青谷先生不但練氣,而且服用金丹而得道。因此一般解說「爐火純青」這句成語,都以為是道家煉丹完成時,爐火發出純青火燄,由此延伸而用來比喻學問、技術、功夫到達精純完美的境地。比較早的文獻證據是唐代孫思邈所寫的一首四言詩,收錄在《全唐詩》中。孫氏通百家、陰陽、醫學之術,他這首詩主要是描述煉丹的過程。詩中大意是說:煉丹時,將鉛汞置入丹鼎中,點燃爐火。紅光烈火,所冒之煙,已無黑色,火燄變成純正的藍光。許多成語典以為孫思邈這裡說的就是煉丹完成時的「爐火純青」現象。如果探究全詩,下文有「紫色內達,赤芒外射」的說法。根據《雲笈七籤.卷六九.第七返玄真絳靈砂篇》所云丹砂煉成金丹,有七個層次,叫做「七返」。「返」就是「還」,丹砂煉後返還成金,所以叫做「返」。其中第七返「玄真絳霞砂」,在鼎中會發「紅紫五彩霞光」,煉成的金丹就叫「絳霞之紫金」。由此可知,「爐火轉青」時,正是煉丹成就時,因此可以用來以喻事情到達精純完美的境地。
書證:
  1. 《孽海花.第二五回》:「到了現在,可已到了爐火純青的氣候,正是弟兄們各顯身手的時期。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:爐火,古時稱道家煉丹之術為爐火。爐火純青,指煉丹成功時,爐火火焰由紅色轉成純青色。後比喻學問、技術、功夫等到達精純完美的境地。孽海花˙第二十五回:到了現在,可已到了爐火純青的氣候,正是弟兄們各顯身手的時期。
資料來源: 教育部成語典_爐火純青
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 出神入化 相反詞 羽毛未豐