您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 爽快 - 教育百科

詞條名稱:爽快
ㄕㄨㄤˇ ㄎㄨㄞˋ shuǎng kuài

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 舒適暢快。
【例】要是你在親戚家住得不爽快,倒不如自己租房子住。

2. 痛快、直截了當。
【例】他毫不猶豫,相當爽快的答應了我的請求。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 鬱悶

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shuǎng kuài
解釋:
  1. 舒適暢快。《儒林外史.第三二回》:「鮑廷璽拍著手道:『好爽快!好爽快!拿大杯來再喫幾杯!』」《文明小史.第四二回》:「告訴他們說,家裡住得不爽快,借他們這裡住幾天。」率直。《初刻拍案驚奇.卷三》:「舉子見他語言爽快,禮度周全,暗想也不是不可化誨的。」《儒林外史.第八回》:「王太守見他說得大方、爽快,滿心歡喜。」敏捷痛快。如:「他辦事很爽快。」
相似詞: 爽利、爽氣 爽直、爽脆
相反詞: 不爽
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 1.【暢】、【暢快】、【快樂】
對應華語: 爽快
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: sóng-khuài
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 開心、愉快、心情好。
    例如:兩个啉燒酒啉甲真爽快。 In nn̄g ê lim sio-tsiú lim kah tsin sóng-khuài. (他們兩個人喝酒喝得很開心。)
  2. [形] 身體舒適、神清氣爽。
    例如:天氣誠涼,予我感覺真爽快。 Thinn-khì tsiânn liâng, hōo guá kám-kak tsin sóng-khuài. (天氣真涼爽,讓我覺得很舒服。)
  3. [形] 乾脆、率直。
    例如:伊做人真爽快,無第二句話就答應我的要求。 I tsò-lâng tsin sóng-khuài, bô tē-jī kù uē tō tah-ìng guá ê iau-kiû. (他為人很乾脆,不用多說一句話就答應我的要求。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出