您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 牆頭馬上 - 教育百科

詞條名稱:牆頭馬上
ㄑㄧㄤˊ ㄊㄡˊ ㄇㄚˇ ㄕㄤˋ qiáng tóu mǎ shàng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qiáng tóu mǎ shàng
解釋:
  1. 比喻男女互相愛慕。唐.白居易〈新樂府.井底引銀瓶〉:「妾弄青梅憑短牆,君騎白馬傍垂楊。牆頭馬上遙相顧,一見知君即斷腸。」元.白樸《牆頭馬上.第一折》:「 今夜裡早赴佳期,成就了牆頭馬上。」雜劇名。元白樸作,演裴少俊與李千金相戀,私訂終身的故事。因少俊過洛陽李氏園 ,於馬上見牆頭女子甚美,遂作詩投之而結緣,故稱為《牆頭馬上》。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻男女互相愛慕。唐˙白居易˙新樂府˙井底引銀瓶:妾弄青梅憑短牆,君騎白 馬傍垂楊。牆頭馬上遙相顧,一見知君即斷腸。元˙白樸˙牆頭馬上˙第一折: 今夜裡早赴佳期,成就了牆頭馬上。雜劇名。元白樸作,演裴少俊與李千金相戀,私訂終身的故事。因少俊過洛陽李氏園 ,於馬上見牆頭女子甚美,遂作詩投之而結緣,故稱為牆頭馬上。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出