您的瀏覽器不支援javascript
牛衣對泣 - 教育百科

詞條名稱:牛衣對泣



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: niú yī duì qì
解釋:
  1. 牛衣,牛隻禦寒遮雨的覆蓋物。漢王章家貧,沒有被子蓋,生大病時只能睡在牛衣之中,他自料必死,於是對妻涕泣訣別。典出《漢書.卷七六.王章傳》。後比喻夫妻共度貧困的生活。明.葉憲祖《鸞鎞記.第一四齣》:「我曾把譏評句,聊申勸勉情,也只為牛衣對泣憐同病。」
相似詞: 寒門飲恨
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
牛衣,給牛隻禦寒遮雨的衣物,多用麻草編成。「牛衣對泣」指漢代王章家貧,沒有被子蓋,生大病時只能睡在牛衣之中,他自料必死,於是對妻涕泣訣別。典出《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王傳.王章》。後用「牛衣對泣」比喻夫妻共度貧困的生活。
典源:
《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王傳.王章》王章字仲卿,泰山鉅平人也。少以文學為官,稍遷至諫大夫,在朝廷名敢直言。……初,章1>為諸生2>學長安3>,獨與妻居。章疾病,無被,臥牛衣4>中,與妻決5>,涕泣6>。其妻呵怒之曰:「仲卿!京師尊貴在朝廷人誰踰仲卿者?今疾病困戹,不自激卬,乃反涕泣,何鄙也!」後章仕宦歷位,及為京兆,欲上封事,妻又止之曰:「人當知足,獨不念牛衣中涕泣時耶?」章曰:「非女子所知也。」書遂上,果下廷尉獄,妻子皆收繫。 〔注解〕 (1) 章:王章(?∼西元前24),字仲卿,西漢泰山鉅平人。元帝時歷官至京兆尹。帝舅王鳳專權,章上書言鳳不可任用,應更選忠賢,被鳳誣諂下獄死。 (2) 諸生:眾儒生。泛指在學的人。 (3) 長安:地約當今長安縣。位於陝西省西安市南部,南依秦嶺終南山,北連渭河平原。當時為西漢首都。 (4) 牛衣:牛隻禦寒遮雨的衣物,多用麻草編成。 (5) 決:通「訣」,辭別、告別、永別。 (6) 涕泣:流淚哭泣。
典故說明:
王章是西漢人,在朝廷為官時,以敢於直言忠諫而得名。據《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王傳.王章》記載,他出身寒微,早年還是個窮學生時,和妻子住在長安,生活極為困苦。有一次,王章病得很重,家裡卻連可取暖被子都沒有,只能睡在給牛隻禦寒用的衣物裡。這種牛衣是用亂麻編成。王章覺得自己這次一定好不了了,於是哭著和妻子訣別。王妻聽了丈夫的話,不但沒有同情哀憐他,反而把他罵了一頓,她說:「當今朝廷,有誰的才幹勝過你?現在不過是遭遇那麼一點困苦疾病,你就哭哭啼啼地無法振作,這樣怎麼做得了大事呢?」後來王章果然度過了難關,在元帝時升任為京兆尹。而當初他們夫妻二人在困頓中,病時只能以「牛衣」禦寒的那段故事,後來被濃縮成「牛衣對泣」,用來比喻夫妻共度貧困的生活,如明.張岱〈五異人傳〉:「昔日牛衣對泣,今乃富比陶朱。」便取此義。
書證:
  1. 《瑯環文集.卷四.五異人傳》:「昔日牛衣對泣,今乃富比陶朱。」
  2. 《湘中草.卷六.與展成》:「此真舊日元龍豪舉,安能效小兒曹牛衣對泣哉?」
  3. 《夜雨秋燈錄.三集.卷二.義貓》:「翁家乏食,借貸無門,典質己盡,搔首踟躕,牛衣對泣而已。」
參考詞語:

參考詞語︰
泣牛衣
注音︰
ㄑ|ˋ ㄋ|ㄡˊ |
漢語拼音︰
qì niú yī
釋義︰
猶「牛衣對泣」。見「牛衣對泣」條。
01.宋.蘇軾〈示過〉詩:「合浦賣珠無復有,當年笑我泣牛衣。」 

參考詞語︰
泣對牛衣
注音︰
ㄑ|ˋ ㄉㄨㄟˋ ㄋ|ㄡˊ |
漢語拼音︰
qì duì niú yī
釋義︰
猶「牛衣對泣」。見「牛衣對泣」條。
01.清.陳烺《錯姻緣.第一齣》:「堪歎家貧似水,恁淒涼泣對牛衣。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:牛衣,牛隻禦寒遮雨的覆蓋物。漢王章家貧,沒有被子蓋,生大病時只能睡在牛衣之中,他自料必死,於是對妻涕泣訣別。典出漢書˙卷七十六˙王章傳。後比喻夫妻共度貧困的生活。明˙葉憲祖˙鸞鎞記˙第十四齣:我曾把譏評句,聊申勸勉情,也只為牛衣對泣憐同病。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

一、出處

《 漢書‧王章傳》: 「初,章為諸生,學長安,獨與妻居,章病,無被,臥牛衣與妻訣,涕泣。其妻呵怒之曰:『仲卿!京師尊貴在朝廷人誰踰仲卿者?今疾病困阨,不自激昂,乃反涕泣,何鄙也!』」

一、解釋

形容夫妻生活貧窮與困苦的情況。

二、故事

王章還是太學生的時侯,在長安求學,只和太太居住在一起。有一次王章生病了,而且有點嚴重,但卻沒有棉被,只好躺在亂麻編成的衣服中,哭泣著和他的太太告別,可能要永別了。他的太太很生氣地責備說:「仲卿啊!在京城中那些尊貴的人有誰才能能超越過你呢?現在生病且生活困頓之時,卻不懂得自我激勵竟然反而哭泣得不成樣,是多麽粗俗下流的事啊!」

三、1相似詞

寒門飲恨

三、2相反詞

錦衣玉食、富比陶衛

四、例句

老闆在我結婚致詞時特別提到:「我跟我這糟糠隻妻一起渡過牛衣對泣的苦日子,現在回想當年,真感謝他的無怨無悔,一片真情扶持。」

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印