您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 牛郎織女 - 教育百科

詞條名稱:牛郎織女
ㄋㄧㄡˊ ㄌㄤˊ ㄓ ㄋㄩˇ niú láng zhī nǚ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 牽牛星與織女星。相傳織女為天帝孫女,長年織造雲錦天衣。嫁給牛郎後荒廢織事,天帝大怒,責令二人分離,只准兩人於每年七夕相會一次。
【例】七夕夜中,令人想起牛郎織女的故事。

2. 比喻分離兩地,難以會面的夫妻或情侶。
【例】這對夫妻,一在美國,一在臺灣,每年見面一次,就像牛郎織女一樣。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: niú láng zhī nǚ
解釋:
  1. 牽牛星與織女星。相傳織女為天帝孫女,長年織造雲錦天衣。嫁給牛郎後,荒廢織事,天帝大怒。責令織女與牛郎分離,只准兩人於每年七夕相會一次。見明.馮夢京《月令廣義.卷一四.七月令.日次.一年一會》引《小說》。後比喻分離兩地,難以會面的夫妻或情侶。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:牽牛星與織女星。相傳織女為天帝孫女,長年織造雲錦天衣。嫁給牛郎後,荒廢織事,天帝大怒。責令織女與牛郎分離,只准兩人於每年七夕相會一次。見明˙馮夢京˙月令廣義˙卷十四˙七月令˙日次˙一年一會引小說。後比喻分離兩地,難以會面的夫妻或情侶。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出