您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 特殊因素 - 教育百科

詞條名稱:特殊因素
ㄊㄜˋ ㄕㄨ ㄧㄣ ㄙㄨˋ tè shū yīn sù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tè shū yīn sù
解釋:
  1. 特別的原因、關係。如:「如果沒有特殊因素,預支薪水是很難的。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Specific Factors
作者: 魏麗敏
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  特殊因素係指智力結構中的一種特殊要項。在智力的因素分析中,英國心理統計專家斯皮曼(C.E. Spearman, 1863~1945)最先依據智力的兩因素說(Two-Factor Theory)來解釋其分析一組認知測驗中的相關組型。斯皮爾曼認為智力是由一個普通因素(general factor,簡稱g因素)和許多特殊因素(specific factor,簡稱s因素)所構成。普通因素即是個體所有心智活動所必須的能力,以此可以學習多種普通課程;特殊因素則是學習如音樂、美術、機械等才藝方面特殊能力,是某種特殊心智活動所必須的。斯皮曼即根據此認為特殊因素是學習特殊才能所必需,如美術性向測驗、音樂性向測驗及機械能力性向測驗等均為測驗特殊因素的一種特殊測驗,可了解測驗中鑑定個體具備哪些特殊能力。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出