您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 犬馬之勞 - 教育百科

詞條名稱:犬馬之勞
ㄑㄩㄢˇ ㄇㄚˇ ㄓ ㄌㄠˊ quǎn mǎ zhī láo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 犬馬,臣子的自稱。表示願像狗和馬一樣,為君主奔走、效力。後用來表示甘願任憑使喚,為人效勞。
    【例】日後您有需要之處,我願效犬馬之勞。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_犬馬之勞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: quǎn mǎ zhī láo
解釋:
  1. 舊時人臣對君王表達效忠之心,也用來表示願為他人效勞的用語。《三國演義.第二一回》:「公既奉詔討賊,備敢不效犬馬之勞?」《西遊記.第一二回》:「貧僧不才,願效犬馬之勞,與陛下求取真經。」也作「犬馬之力」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_犬馬之勞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:舊時人臣對君王表達效忠之心,也用來表示願為他人效勞的用語。三國演義˙第二十一回:公既奉詔討賊,備敢不效犬馬之勞?西遊記˙第十二回:貧僧不才,願效犬馬之勞,與陛下求取真經。亦作犬馬之力。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出