您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 狩獵紋壺 - 教育百科

詞條名稱:狩獵紋壺

開啟關聯 收藏

國立故宮博物院典藏精選
介紹: 全器裝飾以浮雕之圖像紋,頸部為鳥銜蛇,肩部帶翅膀的神人,腹部則飾以塊狀的人獸相博,下腹間以勾聯雲雷紋。壺形則為戰國早期以來流行之鼓腹壺,造型簡單,僅在肩部兩側貼附獸首銜環。以圖畫性內容作為裝飾是春秋晚期銅器的一大發展。中國商周銅器多半以獸面、鳥紋等圖樣為飾,至春秋晚期(西元前五世紀初),先是在中國北方的銅器上出現狩獵紋,隨之中原地區銅器也出現燕樂、戰爭等帶有情節的圖畫裝飾,形成中國青銅器十分突出的裝飾風格。由於這類圖像紋以狩獵紋出現最早,且出土於中國北方,因此推測圖畫式的裝飾意念可能與遊牧民族有關,尤與岩畫風格有相近之處。然而,這類圖像紋銅器的分布有其地域性,考古資料顯示河南、山西、河北、陜西等地較為流行,南方的楚地與東方的齊魯相當罕見。
作者:
作品年代: 戰國
作品尺寸: 高36.6公分,最大徑27公分
圖片: 狩獵紋壺
資料來源: 國立故宮博物院典藏精選_狩獵紋壺
授權資訊: 相關規範均依「政府資料開放授權條款1.0版」及「CC BY 4.0」辦理