您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 狼子野心 - 教育百科

詞條名稱:狼子野心
ㄌㄤˊ ㄗˇ ㄧㄝˇ ㄒㄧㄣ láng zǐ yě xīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 幼狼本有與生俱來的凶殘獸性,雖從小訓練,仍難以馴服。比喻凶狠殘暴的人用心狠毒,惡性難改。
    【例】殘暴成性的他,儘管善於掩飾,終是狼子野心,露出猙獰面目。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: láng zǐ yě xīn
解釋:
  1. 豺狼本有與生俱來的獸性,雖自小訓練之,仍難以馴服。狼子野心比喻凶狠殘暴的人難以教化。《左傳.宣公四年》:「必殺之!是子也,熊虎之狀而豺狼之聲,弗殺,必滅若敖氏矣。諺曰:『狼子野心。』是乃狼也,其可畜乎?」《後漢書.卷六五.段熲傳》:「臣以為狼子野心,難以恩納。」也作「狼子獸心」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:豺狼本有與生俱來的獸性,雖自小訓練之,仍難以馴服。狼子野心比喻凶狠殘暴的人難以教化。左傳˙宣公四年:必殺之!是子也,熊虎之狀而豺狼之聲,弗殺,必滅若敖氏矣。諺曰:狼子野心。是乃狼也,其可畜乎?後漢書˙卷六十五˙段熲傳:臣以為狼子野心,難以恩納。亦作狼子獸心。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出