您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 狼狽不堪 - 教育百科

詞條名稱:狼狽不堪
ㄌㄤˊ ㄅㄟˋ ㄅㄨˋ ㄎㄢ láng bèi bù kān

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: láng bèi bù kān
解釋:
  1. 比喻處境窘迫,進退兩難,不知所措。《老殘遊記.第一回》:「依我看來,駕駛的人並未曾錯,只因兩個緣故,所以把這船就弄的狼狽不堪了。」比喻身心疲憊困頓。宋.朱熹〈與政府札子〉:「風痰大作,頭目旋暈,幾欲僵仆,今已累日,精神愈見昏慢,委是狼狽不堪。」
相似詞: 狼狽萬狀
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
比喻處境窘迫,進退兩難。※語或本《三國志.卷三六.蜀書.關張馬黃趙傳.馬超》。後亦用「狼狽不堪」來比喻身心疲憊困頓。
典源:
※《三國志.卷三六.蜀書.關張馬黃趙傳.馬超》超既統眾,遂與韓遂合從,及楊秋、李堪、成宜等相結,進軍至潼關。曹公與遂、超單馬會語,超負其多力,陰欲突前捉曹公,曹公左右將許褚瞋目盻之,超乃不敢動。曹公用賈詡謀,離間超、遂,更相猜疑,軍以大敗。超走保諸戎,曹公追至安定,會北方有事,引軍東還。楊阜說曹公曰:「超有信、布之勇,甚得羌、胡心。若大軍還,不嚴為其備,隴上諸郡非國家之有也。」超果率諸戎以擊隴上郡縣,隴上郡縣皆應之,殺涼州刺史韋康,據冀城,有其眾。超自稱征西將軍,領并州牧,督涼州軍事。康故吏民楊阜、姜敘、梁寬、趙衢等,合謀擊超。阜、敘起於鹵城,超1>出攻之,不能下;寬、衢閉冀城門,超不得入。進退狼狽,乃奔漢中依張魯2>。魯不足與計事,內懷於邑,聞先主圍劉璋於成都,密書請降。 〔注解〕 (1) 超:馬超(西元176∼222),三國蜀右扶風茂陵人,字孟起,馬騰之子。東漢末隨其父起兵。獻帝建安十六年攻曹操,兵敗,還據涼州,後為楊阜所逐。時劉備攻益州,馬超請降。後累遷蜀漢驃騎將軍,領涼州牧,封為斄鄉侯。卒諡威。 (2) 張魯:東漢末沛國豐人,生卒年不詳。字公祺,張道陵孫。獻帝初平二年據漢中,以五斗道招聚群眾,自號「師君」。漢封為鎮民中郎將,領漢寧太守,往附民眾甚多。建安二十年,曹操出兵征伐,張魯出降,拜鎮南將軍,封閬中侯。卒諡原。
典故說明:
「狼狽」相傳是兩種外形很相似的動物。根據唐人段成式《酉陽雜俎》的記載,狽的前腳非常的短,因此一定要騎在兩隻狼上才能行走,沒有了狼,狽就無法行動。所以後人常將處境困頓窘迫的情況稱為「狼狽」。《三國志》一書敘述到,馬超率兵進攻隴上各郡縣時,獲得回響而殺了涼州刺史韋康,並接收其部眾,後來更自稱征西將軍。韋康的舊部屬楊阜、姜敘、梁寬、趙衢等人不服馬超,便合謀奪回政權。楊阜和姜敘先起兵於鹵城,馬超率部隊前往攻打,久攻不下;梁寬、趙衢則趁馬超出兵之後,緊閉冀城大門,以致於馬超不得入城。一時之間,馬超進退不得,處境十分窘迫,只好前往漢中,投靠張魯。「狼狽不堪」即可能從此處演變而出,用來比喻處境窘迫,進退兩難。或比喻身心疲憊困頓。
書證:
  1. 《好逑傳.第一回》:「這韓願情急,追趕攔截,又被他打得狼狽不堪。」
  2. 《濟公傳.第一七回》:「道濟,你這個亂子惹得可不小!你把那秦相爺的管家大人打得這樣狼狽不堪,這還了得嗎?」
  3. 《二十年目睹之怪現狀.第四七回》:「那提調狼狽不堪,到了岸上,見了欽差,回完了公事話,正要訴苦,才提到了『海航管帶』四個字,被欽差拍著桌子,狗血噴頭的一頓大罵。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻處境窘迫,進退兩難,不知所措。老殘遊記˙第一回:依我看來,駕駛的人並 未曾錯,只因兩個緣故,所以把這船就弄的狼狽不堪了。比喻身心疲憊困頓。宋˙朱熹˙與政府札子:風痰大作,頭目旋暈,幾欲僵仆,今已累日,精神愈見昏慢,委是狼狽不堪。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出