您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
狼狽為奸 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:狼狽為奸
ㄌㄤˊ ㄅㄟˋ ㄨㄟˊ ㄐㄧㄢ láng bèi wéi jiān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 狼與狽相互合作,傷害牲畜。比喻彼此勾結做壞事。
    【例】這兩兄弟狼狽為奸,做盡壞事,為鄉里所深惡痛絕。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 朋友為奸

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: láng bèi wéi jiān
解釋:
  1. 狼與狽相互合作,傷害牲畜。比喻彼此勾結做壞事。《隋唐演義.第八五回》:「安祿山同李林甫狼狽為奸,今林甫死後,罪狀昭著,安祿山心不自安,目前必有異謀。」
相似詞: 朋比為奸、通同作惡、同流合汙
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
狼與狽相互搭配,傷害人命。語本唐.段成式《酉陽雜俎.卷一六.毛篇》。後用「狼狽為奸」比喻互相勾結做壞事。
典源:
唐.段成式《酉陽雜俎.卷一六.毛篇》或言狼、狽是兩物,狽前足絕短,每行常駕1>兩狼,失狼則不能動,故世言事乖者2>稱「狼狽」。臨濟郡3>西有狼塚。近世曾有人獨行於野,遇狼數十頭,其人窘急,遂登草積4>上。有兩狼乃入穴中,負出一老狼。老狼至,以口拔數莖草,群狼遂競拔之。積將崩5>,遇獵者救之而免。其人相率掘此塚6>,得狼百餘頭殺之。疑老狼即狽也。 〔注解〕 (1) 駕:乘、騎。 (2) 事乖者:指行事處境困頓窘迫者。 (3) 臨濟郡:原為齊之狄邑,西漢置狄縣,東漢時改稱臨濟。地約當在今山東省章丘縣西北方。 (4) 草積:草堆、草垛。 (5) 崩:倒塌。 (6) 塚:音ㄓㄨㄥˇ,指洞穴。
典故說明:
根據唐代段成式《酉陽雜俎》的記載,相傳狼和狽是兩種外形上很相似的野獸,只是狽的前腳非常的短,因此一定要騎在兩隻狼上面才能行走,沒有了狼,根本就無法行動,所以世人常將行事無法順利推展,處境困頓窘迫的情況稱為「狼狽」。狼和狽會聯手做壞事。聽說,曾經有人獨自經過一處人煙罕至的地方,遇見了幾十隻的狼,情急之下,就趕緊爬到草堆上。其中有兩隻狼就鑽進了一個洞穴中,背出一隻老狼來,老狼來到草堆下,用嘴拔除草堆上的草,其他的狼看了,也跟著學牠的動作去拔草,眼看著草堆就要垮下來了,正巧遇到一群獵人經過這裡,把這個人救了出來。事後這些人一起挖掘這個洞穴,在裡面抓到了一百多隻的狼,就將牠們殺死,而大家都懷疑那隻老狼可能就是狽。後來「狼狽為奸」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻彼此互相勾結做壞事。
書證:
  1. 《二十年目睹之怪現狀.第九回回目》:「詩翁畫客狼狽為奸,怨女痴男鴛鴦並命。」
  2. 《二十年目睹之怪現狀.第九二回》:「南京是個大省會,候補班的道府,較他處為多;所以弄了這個缺,要和他兄弟狼狽為奸。」
  3. 《林文忠公政書.湖廣奏稿.卷一.審擬監利縣糧書抗土鬧局各情摺》:「又有庫總六人,狼狽為奸,被控未結。」
  4. 《隋唐演義.第八五回》:「安祿山向同李林甫狼狽為奸,今林甫死後,罪狀昭著,安祿山心不自安,目前必有異謀。」
  5. 《嘯亭雜錄.卷一○.王述菴書》:「諸生之不平則鳴,有何足怪?惟是時承審之員,非該令平日結納之上司,即係狼狽為奸之寅好。」
參考詞語:

參考詞語︰
狽因狼突
注音︰
ㄅㄟˋ |ㄣ ㄌㄤˊ ㄊㄨˊ
漢語拼音︰
bèi yīn láng tú
釋義︰
藉惡勢力而存活。見「狼狽為奸」條。
01.《醒世姻緣傳.第一三回》:「伍聖道、邵強仁鼠共貓眠,擒縱惟憑指使;狽因狼突,金錢息任箕攢。」 


辭典附錄:
修訂本參考資料:狼與狽相互合作,傷害牲畜。比喻彼此勾結做壞事。隋唐演義˙第八十五回:安祿山同李林甫狼狽為奸,今林甫死後,罪狀昭著,安祿山心不自安,目前必有異謀。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出