您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 獨善其身 - 教育百科

詞條名稱:獨善其身
ㄉㄨˊ ㄕㄢˋ ㄑㄧˊ ㄕㄣ dú shàn qí shēn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 只顧提高自己的德行修養完善。後多指怕招惹是非,只顧保全自己,不管他人和社會。
    【例】仔細想來,有些人自稱獨立不倚,只不過是獨善其身,但求無過而已。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dú shàn qí shēn
解釋:
  1. 保持個人的節操修養。後比喻只顧自己而漠視他人的權益。《後漢書.卷三七.丁鴻傳》:「君子立言,非苟顯其理,將以啟天下之方悟者;立行,非獨善其身,將以訓天下之方動者。」《初刻拍案驚奇.卷二八》:「但只獨善其身,便是辟支小乘。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:保持個人的節操修養。後比喻只顧自己而漠視他人的權益。後漢書˙卷三十七˙丁鴻傳:君子立言,非苟顯其理,將以啟天下之方悟者;立行,非獨善其身,將以訓天下之方動者。初刻拍案驚奇˙卷二十八:但只獨善其身,便是辟支小乘。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出