您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 獨當一面 - 教育百科

詞條名稱:獨當一面
ㄉㄨˊ ㄉㄤ ㄧ ㄇㄧㄢˋ dú dāng yī miàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 獨力擔當一方的重任。
    【例】經過一年的磨鍊,他已經可以獨當一面了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dú dāng yī miàn
解釋:
  1. 獨力擔當一方的重任。《孽海花.第五回》:「莊壽香大刀闊斧,氣象萬千,將來可以獨當一面。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
獨力擔當某一方面的重任。語本《史記.卷五五.留侯世家》。
典源:
《史記.卷五五.留侯世家》良至韓,韓王成以良從漢王故,項王不遣成之國,從與俱東。良說項王曰:「漢王燒絕棧道,無還心矣。」乃以齊王田榮反,書告項王。項王以此無西憂漢心,而發兵北擊齊。項王竟不肯遣韓王,乃以為侯,又殺之彭城。良亡,閒行歸漢王,漢王亦已還定三秦矣。復以良為成信侯,從東擊楚。至彭城,漢敗而還。至下邑,漢王1>下馬踞鞍2>而問曰:「吾欲捐關以東等弃之,誰可與共功者?」良3>進曰:「九江王黥布4>,楚梟將5>,與項王6>有郤7>;彭越8>與齊王田榮反梁地:此兩人可急使。而漢王之將獨韓信9>可屬10>大事,當一面。即欲捐11>之,捐之此三人,則楚12>可破也。」漢王乃遣隨何說九江王布,而使人連彭越。及魏王豹反,使韓信將兵擊之,因舉燕、代、齊、趙。然卒破楚者,此三人力也。 〔注解〕 (1) 漢王:劉邦(西元前247∼前195),字季,沛縣豐邑人,漢代開國之君,也是中國第一位平民皇帝。初為泗上亭長,秦末群雄並起,劉亦起於沛縣,故時人稱之為沛公。劉氏先項羽入關中,降秦王嬰,除秦苛法,與父老約法三章。項羽封劉為漢王。後劉邦定三秦,俟時機成熟,滅羽而有天下,國號漢,定都於長安。在位十二年崩。廟號高祖。 (2) 踞鞍:倚著馬鞍。踞,音ㄐㄩˋ,倚、靠。 (3) 良:張良(?∼西元前186),字子房。漢初名臣。本是韓國公子,秦滅韓,良欲復仇,乃使人椎擊始皇於博浪沙,不中,遂更姓名,隱於下邳,而受太公兵法於圯上老人。後為高祖策劃定天下,封留侯。卒諡文成。 (4) 黥布:英布(?∼西元前196),漢初六縣(今安徽省六安縣)人。秦末從項羽入咸陽,封九江王。後降漢,破項羽於垓下,封淮南王。及韓信、彭越相繼為劉邦所誅,遂舉兵反,戰敗逃江南,為長沙哀王誘殺。因曾受黥刑,故亦稱為黥布。黥,音ㄑ|ㄥˊ。 (5) 梟將:勇武的將領。梟,音ㄒ|ㄠ。 (6) 項王:項籍(西元前232∼前202),字羽,秦末下相人(今江蘇省宿遷縣)。力能扛鼎,才氣過人,與叔父項梁起兵吳中,梁敗死,籍繼為將,大破秦軍,自立為西楚霸王,與劉邦爭天下,戰無不利,但垓下(今安徽省靈壁縣東南)一戰,楚軍瓦解,項籍自刎於烏江。 (7) 郤: 通「隙」,音 ㄒ|ˋ。嫌隙。 (8) 彭越:?∼西元前196,字仲,昌邑人。為漢初名臣。佐高祖定天下,封梁王。後因人告他謀反而被殺,並誅三族。 (9) 韓信:?∼西元前196,淮陰人,年輕時曾忍少年胯下之辱,後助漢高祖伐魏、舉趙、降燕、破齊,封為齊王,後徙封楚王,高祖熒欋背叛,偽作雲夢之會,擒置咸陽,降封淮陰侯,終為呂后所殺。 (10) 屬:通「囑」,音ㄓㄨˇ,託附。 (11) 捐:以財物或土地等犒賞他人。 (12) 楚:指項籍所建立的「楚」。
典故說明:
據《史記.卷五五.留侯世家》載,漢初名臣張良本來是韓國的公子,韓被秦滅亡後,張良本欲復仇,但起事失敗,於是改名換姓,隱居在下邳。秦末,劉邦與項羽爭天下,張良擔任劉邦的謀士,為劉邦策畫平定天下大計,被封為留侯。在楚漢相爭多次戰役中的某一次,劉邦戰敗,退兵至下邑。軍隊停止行進後,劉邦從馬背上一躍而下,氣憤地對張良說:「如果有人能幫我出這口氣,我願意把函谷關以東之地給他。你認為誰可立此功勞?」張良回答道:「九江王英布原是楚的悍將,而且與項羽向來有嫌隙,另外彭越與齊王田榮也正準備起兵反項羽,所以英布與彭越二人應該願意做這件事。至於您自己所領的將官中,我看唯獨韓信可以受託付,承擔這樣的大事。如果您要分地,分給這三個人,他們應該可以助您攻下楚國。」劉邦聽了之後,便設法使這三人為他征戰,他們果真也立了大功。而當時張良給韓信的評語是:「可屬大事,當一面。」後來「獨當一面」這句成語就從這裡演變而出,用來形容某人可以獨力擔當某一方面的重任。
書證:
  1. 《舊唐書.卷一三三.李晟列傳》:「時朔方節度使李懷光亦自河北赴難,軍於咸陽,不欲晟獨當一面以分己功,乃奏請與晟兵合,乃詔晟移軍合懷光軍。」
  2. 《舊唐書.卷一六一.李光進列傳》:「會朝廷徵天下兵,環申、蔡而討吳元濟,詔光顏以本軍獨當一面。」
  3. 《宋史.卷四一六.余玠列傳》:「卿人物議論皆不常,可獨當一面,卿宜少留,當有擢用。」
  4. 《明史.卷三一五.南雲土司列傳三》:「老撾土舍怕雅聞征討安南,首先思奮,且地廣兵多,可獨當一面。」
  5. 《運甓記.第三六齣》:「自家前日因太真道徽相約會兵同進,與逆峻相持,許久不決,聞得他們將老兵疲,使我獨當一面,胸中已自懷疑。」
  6. 《孽海花.第五回》:「莊壽香大刀闊斧,氣象萬千,將來可以獨當一面。」
參考詞語:

參考詞語︰
專當一面
注音︰
ㄓㄨㄢ ㄉㄤ | ㄇ|ㄢˋ
漢語拼音︰
zhuān dāng yī miàn
釋義︰
猶「獨當一面」。見「獨當一面」條。
01.《三國志.卷五六.吳書.朱治朱然呂範朱桓傳.朱桓》:「今寇虜尚存,王塗未一,孤當與君共定天下,欲令君督五萬人專當一面,以圖進取,想君疾未復發也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:獨力擔當一方的重任。孽海花˙第五回:莊壽香大刀闊斧,氣象萬千,將來可以獨當一面。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出