您的瀏覽器不支援javascript
玄學 - 教育百科

詞條名稱:玄學
ㄒㄩㄢˊ ㄒㄩㄝˊ xuán xué



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 魏晉時代,何晏、王弼等發揮道家老莊思想,融合《周易》等儒家經義而形成的思想潮流。因為談論的主題為玄虛的道理,故稱為「玄學」。
【例】竹林七賢是魏晉時期玄學研究的代表性人物。

2. 哲學的一部門。源自亞理斯多德的哲學系統,探討所有現象、事物的存在基礎及理則 特性。為超越物質而存在的基本問題。今多稱為「形而上學」。
【例】玄學研究的對象是本體界的存有、本質和結構,而非現象界的事物。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xuán xué
解釋:
  1. 魏晉時代,何晏、王弼等發揮道家老莊思想,融合周易等儒家經義而形成的一種思潮。因為談論的為玄虛的道理,故稱為「玄學」。哲學的一部門,為英語 Metaphysics的義譯。參見「形而上學」條。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞