您的瀏覽器不支援javascript
率由舊章 - 教育百科

詞條名稱:率由舊章
ㄕㄨㄞˋ ㄧㄡˊ ㄐㄧㄡˋ ㄓㄤ shuài yóu jiù zhāng



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shuài yóu jiù zhāng
解釋:
  1. 典章制度完全取法於前代。《詩經.大雅.假樂》:「不愆不忘,率由舊章。」《晉書.卷四六.劉頌傳》:「今之建置,宜使率由舊章,一如古典。」亦指只知遵循陳規舊矩,不求更新、突破。也作「率由舊則」。
相似詞: 蕭規曹隨、沿襲舊規
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
典章制度完全取法於前代。指一切遵循舊規。語出《詩經.大雅.假樂》。△「蕭規曹隨」
典源:
《詩經.大雅.假樂1>》假樂君子,顯顯令德。宜民宜人,受祿于天。保右命之,自天申之。干祿百福,子孫千億。穆穆2>皇皇3>,宜君宜王。不愆4>不忘,率由舊章。 〔注解〕 (1) 假樂:嘉美而愛樂。 (2) 穆穆:敬慎,奮勉上進。 (3) 皇皇:美盛鮮明的樣子。 (4) 愆:音ㄑ|ㄢ,過失、罪過。
典故說明:
《詩經.大雅,假樂》此篇是在歌頌周成王,認為美善而快樂的君王,美德顯著,善於安民、用人,因此能承受上天所給予的福祿。上天保佑、幫助他,使這君王得到了許多的福祿,子孫後嗣綿延不絕。一切只要敬慎奮勉,光明正大,就能讓德行合於君王之道;不要有所過失,多所變動,只須遵循舊規章辦事就可以了。後來《詩經》原文的「率由舊章」演變成一句成語,被用來指一切遵循舊規章。
書證:
  1. 《詩經.大雅.假樂》:「不愆不忘,率由舊章。」
  2. 《後漢書.卷三○下.郎顗襄楷列傳.郎顗》:「朝廷率由舊章,何所變易而言變常?」
  3. 《晉書.卷四六.劉頌列傳》:「今之建置,宜使率由舊章,一如古典。」
  4. 《周書.卷一○.邵惠公顥列傳》:「可斟酌前典,率由舊章。使易簀之言,得申遺志;黜殯之請,無虧令終。」
  5. 《隋書.卷二九.地理志上》:「洎乎殷遷夏鼎,周黜殷命,雖質文之用不同,損益之途或革,而封建之制,率由舊章。」
  6. 《舊五代史.卷七八.晉書.高祖本紀四》:「至於近代,率由舊章;比及前朝,日滋條目。」
  7. 《資治通鑑.卷四三.漢紀三五.光武帝建武十四年》:「高帝受命,約令定律,誠得其宜,文帝唯除省肉刑、相坐之法,自餘皆率由舊章。」
  8. 《典故紀聞.卷一八》:「又祖宗時御札,皆司禮監傳之閣臣,轉示各部院,無司禮監徑傳者。更望率由舊章,以示崇重命令之意。」
  9. 《蕩寇志.第七○回》:「所貴責成各宰臣,遞相查考,振刷精神,毋自暴棄,至於保甲之法,弭盜之方各宜率由舊章,認真辦理。」
  10. 《文明小史.第一回》:「到任之後,他果然聽了姚老先生之言,諸事率由舊章,不敢驟行更動。」
參考詞語:

參考詞語︰
率由舊則
注音︰
ㄕㄨㄞˋ |ㄡˊ ㄐ|ㄡˋ ㄗㄜˊ
漢語拼音︰
shuài yóu jiù zé
釋義︰
猶「率由舊章」。見「率由舊章」條。
01.三國魏.曹植〈責躬〉詩:「受禪于漢,君臨萬邦。萬邦既化,率由舊則。」  

參考詞語︰
率由舊典
注音︰
ㄕㄨㄞˋ |ㄡˊ ㄐ|ㄡˋ ㄉ|ㄢˇ
漢語拼音︰
shuài yóu jiù diǎn
釋義︰
猶「率由舊章」。見「率由舊章」條。
01.《晉書.卷二一.禮志下》:「渾元資始,肇經人倫,爰及夫婦,以奉天地宗廟社稷。謀于公卿,咸以宜率由舊典。」 


辭典附錄:
修訂本參考資料:典章制度完全取法於前代。詩經˙大雅˙假樂:不愆不忘,率由舊章。晉書˙卷四十六˙劉頌傳:今之建置,宜使率由舊章,一如古典。亦指只知遵循陳規舊矩,不求更新、突破。亦作率由舊則。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞