您的瀏覽器不支援javascript
玉人 - 教育百科

詞條名稱:玉人
ㄩˋ ㄖㄣˊ yù rén



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 本指用玉雕成的人像。後比喻神采俊秀的人。多用以指女子。
    【例】拂牆花影動,疑是玉人來。(唐.元稹《鶯鶯傳》)
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yù rén
解釋:
  1. 用玉雕成的人像。《北史.卷八八.隱逸傳.崔廓傳》:「藍田令王曇於藍田山得一玉人,長三四寸。」比喻資質聰慧,神采俊秀的人。《晉書.卷三五.裴秀傳》:「楷風神高邁,容儀俊爽,博涉群書,特精理義,時人謂之玉人。」美女。唐.元稹《鶯鶯傳》:「待月西廂下,迎風戶半開,拂牆花影動,疑是玉人來。」唐.杜牧〈寄揚州韓綽判官〉詩:「二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫?」雕琢玉器的工匠。《孟子.梁惠王下》:「今有璞玉於此,雖萬鎰,必使玉人彫琢之。」
相似詞: 美女
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞