您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 玉樹 - 教育百科

詞條名稱:玉樹
ㄩˋ ㄕㄨˋ yù shù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yù shù
解釋:
  1. 被雪覆蓋的樹。唐.李白〈對雪獻從兄虞城宰〉詩:「庭前看玉樹,腸斷憶連枝。」神話傳說中的仙樹。《淮南子.墬形》:「有神二人,連臂為帝,……,有玉樹在赤水之上。」如玉般的美樹。明.康海《中山狼.第三折》:「俺道您瓊林玉樹,卻元是朽木枯株。」比喻少年的材質或面貌美好。唐.杜甫〈飲中八僊歌〉:「宗之瀟灑美少年,舉觴白眼望青天;皎如玉樹臨風前,蘇晉長齋繡佛前。」《二刻拍案驚奇.卷三》:「那翰林生得儀容俊雅,性格風流,所事在行,諸般得趣,真乃是天上謫仙,人中玉樹。」油加利的別名。參見「油加利」條。縣名。在青海省南,與西康省交界處,瀕通天河西岸。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出