您的瀏覽器不支援javascript
玉米 - 教育百科

詞條名稱:玉米



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. →玉蜀黍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yù mi
解釋:
  1. 玉蜀黍的別名。參見「玉蜀黍」條。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

玉米(corn)

玉米是世界上總產量最高的主要糧食作物之一。玉米植株高大,葉片狹長,雌雄花同株異位,雄花序長在植株頂部,雄花序著生在葉腋尖,雄花和雌花完成授粉後,就會長出果實玉米。(註1)

禾本科

本科植物對於人民的生產生活有很重要的意義,糧食作物是最典型的禾本科植物。稻子、小麥、大賣、玉米、高粱和燕麥等都是重要的糧食作物。甘蔗是製造蔗糖的主要原料之一;竹子不僅是優良的建築和工業原料,還是重要的造紙、紡織和編織材料。其他的禾本科植物,像是狗牙可以用來做牧草、防沙固堤和庭院綠化的材料。其中像是玉米是典型的單子葉植物,有挺立的莖和狹長的葉片。花很小且不顯著,沒有花瓣,只有在莖的頂端形成羽毛狀的花穗。除了小麥等少數植物是自花授粉外,禾本科植物大多數都是用風授粉。(註1)

主要功用(註2)

1. 減少尿道刺激的鎮痛劑:玉米鬚可以改善頻尿,及因攝護腺疾病、膀胱炎所造成的排尿困難。玉米鬚也是有效的利尿劑,可治療幾乎所有和尿道相關的問題,能鎮靜並舒張尿管及膀胱的內壁,緩解發言和疼痛。
2. 溫和刺激膽汁分泌:服用玉米鬚可以治療水腫,懷孕期間的體液滯留,並可以藉由增加膽汁的流動而對於肝臟功能有益。
3. 和緩地降低血壓:研究指出,玉米鬚有助於降低血壓和減少凝血時間。
4. 玉米粉可治療瘀傷及其他皮膚問題。

關鍵字

中文關鍵字:玉米
英文關鍵字:corn

參考書目

註1:植物百科一本通,幼福編輯部,幼福文化事業有限公司,2009年12月初版,頁296。
註2:藥用植物小百科,薛佛里爾著,貓頭鷹出版,2003,頁94。

相關客家語

包粟

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印