您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 王畿 - 教育百科

詞條名稱:王畿
ㄨㄤˊ ㄐㄧ wáng jī

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wáng jī
解釋:
  1. 天子都城附近的土地。《周禮.夏官.職方氏》:「乃辨九服之邦國,方千里曰王畿。」比喻京城、首都。《文選.潘岳.閑居賦》:「遠覽王畿,近周家園。」《舊唐書.卷一一○.李光弼傳》:「賊乘鄴下之勝,再犯王畿。」人名。(西元1498~1556)字汝中,別號龍谿,明山陰(今浙江省紹興縣)人。嘉靖進士,官兵部郎中,師王守仁,傳播其學,學者稱龍溪先生。著有《龍溪全集》、《語錄》等 。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 程運
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  王畿(1498~1583)字汝中,別號龍谿,浙江山陰人,與陽明同郡;生於明孝宗弘治十一年,卒於神宗萬曆十一年,享年八十六歲。
  王畿嘉靖十一年(1532)舉進士,初任南京職力主事,後遷南京兵部武選郎中。當正德嘉靖間,陽明歸越講學,龍谿即往受業。時陽明門人眾多,不能遍授,初來學者,常使先見龍谿及錢緒山(德洪)等諸高弟,由其代為傳授。
  龍谿為官時,因忤宰相夏貴溪,不久即罷官去。此後退處林下四十餘年,無日不講學,自兩都及吳、楚、閩、越、江、浙,皆有講舍;甚至年過八十,猶周流不倦。
  龍谿之聲,重在求真,真性流行,自見正則。黃宗義稱其於陽明之學多所發明;周汝登則謂:「文成之徒,領悟者多,而最稱入室,則唯先生(王畿)。」
  明代中葉以後,學術思想大為轉變,自由解放的色彩從各方面表現出來,前有白沙,後有陽明,都打出反對權威、崇尚革新的旗幟。王畿以宗教家般的狂熱,宣揚師說,王學之發皇光大,風靡一世,得力於龍谿、心齋者為最多。
  龍谿數十年來,盡瘁放講學,專為講學這一件大事到處奔忙,他不厭不倦、不作自了漢,專去自己受用,如其不可而為之,認為「精神命脈,全體內用,才是入聖真脈絡。他雖主張現成良知,當下具足,但卻認為致良知,必須從動靜順逆當前極複雜的境界中煎銷磨煉出來,方能真有得力處,若專去習靜坐,那便是討便宜,其結果會喜靜厭動,不能實用工夫。
  天泉證道是王門一大公案,龍谿在其〔龍谿集〕中有一篇〔天泉證道紀〕,備載此事云:「陽明夫子之學,以良知為宗,每與門人論學,提四句為教法;『無善無惡心之體,有善有惡意之動,如善知惡是良知,為善去惡定格物。』學者循此用功,各有所得。緒山錢子謂此是師門教人定本,一毫不可更易。王龍谿則謂夫子立教隨時,謂之權法,未可執定。體用顯微,只是一機;心意即物,只是一事。若悟得心是無善無惡之心,意即無善無惡之意,如即無善無惡之知,物即無善無惡之物。……緒山謂若是是壞師門教法,非善學也。王畿則謂學須自證自誤,不從人腳跟轉。若執著師門權法以為定本,未免滯於言詮,亦非善學也。時夫子將有兩廣之行,……晚,坐天泉橋上,因各以所見請質。夫子曰:「正要二子有此一間。吾教法原有此兩種。四無之說,為上根人立教;四有之說,為中根以下人立教。上根之人,悟得無善無惡心體,便從無處立根基。意與知物,皆從無生,一了百當,即本體便是工夫。另簡直截,更無剩欠,頤悟之學也。中根以下之人,未嘗悟得本體,未免在有善有惡上立根基。心與知物皆從有生,須用為善去惡工夫,隨處對治,使人漸漸入悟,從有以歸於無,復還本體,及其成功一也。世間上根人不易得,只得就中根以下人立教。……汝中所見,我久欲發,恐人信不及,徒增臘等之病,故含蓄至今。此是傳心祕藏,顏子、明道所不敢言者。……汝中此意正好保住,不宜輕以示人,概而言之,反成漏泄。德洪卻須進此一格,始為玄通。德洪資性沉毅,汝中資性明朗,故其所得亦各因其所近;若能互相取益,使吾教法上下皆通,始為善學耳。』」
  龍谿四無之說同為後儒所訾議,蕺山、」棃洲亦謂〔天泉證道紀〕,與平日所言不類,疑其為龍谿自行立說。其實「天泉證道」一事,錢緒山所編〔陽明年譜〕及〔傳習錄〕中均有記載「四有」、「四無」之說,與龍谿所記並無甚差異。念菴與緒山書中謂聞之黃洛村,亦正與龍谿所述相同,可見〔天泉證道紀〕決非龍谿一人之私言。至「四無」之說,雖出於龍谿證悟,但與陽明本旨實相買通,故陽明對此亦曾稱許之。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出