您的瀏覽器不支援javascript
玲瓏剔透 - 教育百科

詞條名稱:玲瓏剔透
ㄌㄧㄥˊ ㄌㄨㄥˊ ㄊㄧ ㄊㄡˋ líng lóng tī tòu



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: líng lóng tī tòu
解釋:
  1. 形容器物精巧細緻,雕工完美。《西遊記.第四回》:「複道迴廊,處處玲瓏剔透。」《紅樓夢.第四一回》:「劉姥姥掀簾進去,抬頭一看,只見四面牆壁,玲瓏剔透,琴劍瓶爐皆貼在牆上。」也作「剔透玲瓏」。比喻人聰明伶俐,靈巧慧黠。元.關漢卿《救風塵.第二折》:「那廝愛女娘的心,見的便似驢共狗,賣弄他玲瓏剔透。」《兒女英雄傳.第二三回》:「及至見了褚大娘子,又是一對玲瓏剔透的新媳婦。」也作「剔透玲瓏」。比喻詩文結構精巧明晰。《野叟曝言.第二七回》:「大爺提起筆來,詩詞歌賦,頃刻而成。做得玲瓏剔透,變化出奇。」也作「剔透玲瓏」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容器物精巧細緻,雕工完美。西遊記˙第四回:複道迴廊,處處玲瓏剔透。紅 樓夢˙第四十一回:劉姥姥掀簾進去,抬頭一看,只見四面牆壁,玲瓏剔透,琴劍瓶爐皆貼在牆上。亦作剔透玲瓏。比喻人聰明伶俐,靈巧慧黠。元˙關漢卿˙救風塵˙第二折:那廝愛女娘的心,見 的便似驢共狗,賣弄他玲瓏剔透。兒女英雄傳˙第二十三回:及至見了褚大娘子 ,又是一對玲瓏剔透的新媳婦。亦作剔透玲瓏。比喻詩文結構精巧明晰。野叟曝言˙第二十七回:大爺提起筆來,詩詞歌賦,頃刻而成。做得玲瓏剔透,變化出奇。亦作剔透玲瓏。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞