您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 玲瓏 - 教育百科
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: líng lóng
解釋:
  1. 形容器物細緻精巧。
    【例】小巧玲瓏、玲瓏剔透
  2. 比喻人聰明、靈活。
    【例】八面玲瓏、玲瓏活潑
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_玲瓏
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: líng lóng
解釋:
1.玉聲、清越的聲音。漢.班固〈東都賦〉:「龢鑾玲瓏,天官景從。」唐.賈島〈就峯公宿〉詩:「殘月華晻曖,遠水響玲瓏。」
2.明亮的樣子。唐.李白〈玉階怨〉詩:「卻下水晶簾,玲瓏望秋月。」
3.精巧的樣子。唐.白居易〈長恨歌〉:「樓閣玲瓏五雲起,其中綽約多仙子。」《初刻拍案驚奇》卷七:「面前有座玲瓏四柱牌樓,抬頭看時,上面有個大匾額。」宋.嚴羽《滄浪詩話.詩辯》:「盛唐諸人,惟在興趣,羚羊掛角,無跡可求。故其妙處,透徹玲瓏,不可湊泊。」
4.靈活聰慧的樣子。如:「玲瓏剔透」、「玲瓏活潑」。《孽海花》第七回:「原來寶廷的為人,雖是八面玲瓏,卻十分落拓。」《文明小史》第四六回:「這位顏軼回,卻是手段活潑,心地玲瓏,於弄錢一道,尤其得法。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_玲瓏
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 玲瓏
詞條來源: 教育部客家語辭典_玲瓏
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關客家語 玲瓏