您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 現世 - 教育百科

詞條名稱:現世
ㄒㄧㄢˋ ㄕˋ xiàn shì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 今生,現在之世。
    【例】做人切勿為惡,現世若未得報應,來世還是會嚐到苦果。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】1.來世、來生、前世、前生
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiàn shì
解釋:
  1. 今生,現在之世。元.楊顯之《酷寒亭.第一折》:「你看承似現世的活菩薩,則待戀 定那潑煙花。」明.陳汝元《金蓮記.第四齣》:「罔知往世現世之因,舉眼成迷。」丟臉、出醜。元.楊文奎《兒女團圓.第二折》:「堪恨這兩個薄劣種,現世的不成才。」《紅樓夢.第六回》:「他們那些門上的人也未必肯去通信。沒的去打嘴現世。」
相反詞: 來世、前世
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: hiān-sì
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 丟臉、丟人現眼。
    例如:大人大種矣,閣按呢冤家相拍,實在足現世的。 Tuā-lâng-tuā-tsíng--ah, koh án-ne uan-ke sio-phah, si̍t-tsāi tsiok hiān-sì--ê. (都是大人了,還這樣又吵又打,真的非常丟人現眼。)
同義詞: 卸世眾、卸面皮、卸世卸眾、卸面子
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出